Biscotti ai fichi e mandorle

I biscotti ai fichi e mandorle sono deliziosi biscotti di pasta frolla farciti con un morbido ripieno di fichi e frutta secca.

Nella ricetta che vi propongo ho utilizzato la mia confettura di fichi alla quale ho abbinato le mandorle e qualche noce. Se utilizzate i fichi freschi dovete necessariamente cuocerli con un po’ di zucchero e la scorza di un agrume fino a farli diventare una composta densa e corposa, per praticità potete utilizzare una buona confettura già pronta oppure seguire la mia ricetta e ottenere una confettura casalinga sana e senza conservanti.

I biscotti ai fichi e mandorle sono facili e veloci, perfetti per la prima colazione o per la merenda, i bambini li adoreranno.

Ecco cosa vi occorre…

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni20 biscotti

Ingredienti

per la pasta frolla

  • 250 gFarina 00
  • 90 gBurro
  • 80 gZucchero
  • 1uovo
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • Scorza grattugiata di mezzo limone

per il ripieno

  • 50 gFarina di mandorle
  • 25 gGranella di mandorle
  • 25 gGranella di noci
  • Scorza grattugiata di mezzo limone (o arancia)

Strumenti

    Preparazione

    1. Prepariamo il ripieno

      In una ciotolina mettete la confettura, la farina di mandorle, la scorza di mezzo limone (o arancia) grattugiata, la granella di mandorle e di noci. Mescolate bene e tenete da parte.

    2. Prepariamo la pasta frolla

      Mescolate la farina con il lievito, lo zucchero e il burro freddo tagliato a piccoli cubetti. Impastate con le mani formando delle briciole, poi aggiungete l’uovo, la scorza di limone e la vaniglia. Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo in frigo per 30 minuti.

    3. Prendete la frolla, stendetela con il mattarello e formate un rettangolo sottile (2/3 mm). Tagliatelo in due parti in modo da formare due lunghi rettangoli, distribuite il ripieno al centro, formando due filoncini lunghi e ripiegate la frolla esterna verso il centro da entrambi i lati, si deve sovrapporre.

    4. Mettete i due filoncini in frigo per 30 minuti poi con un coltello molto affilato tagliate dei rettangolini, adagiateli delicatamente su una leccarda rivestita di carta da forno e metteteli in frigo mentre il forno si scalda.

    5. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 15/16 minuti o fino a doratura. Estrateli dal forno e fateli raffreddare completamente prima di spostarli su un piatto.

      I biscotti con fichi e mandorle sono pronti, spolverizzateli con poco zucchero a velo e servite.

    Note

    Se amate i fichi provate anche la confettura di fichi e la torta rovesciata di fichi e mandorle.

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