La salsa tzatziki è una salsa greca a base di yogurt, cetrioli ed erbe aromatiche molto facile da preparare.
Può sostituire salse grasse e ricche come la maionese, rendendo panini , sandwich e insalate molto fresche e meno caloriche.
Per avere una salsa perfetta dovete utilizzare lo yogurt greco più compatto del nostro e meno acido nel gusto.
La salsa tzatziki è stata una vera rivelazione, veloce e semplice è estremamente versatile; può essere aromatizzata con le erbe che preferite ed è fantastica sui crostini o come condimento nelle insalate.
Per una cena tra amici a base di sandwich super golosi utilizzate anche il pesto di zucchine e il pesto di radicchio e mandorle.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Yogurt greco
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1 Cetriolo
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Succo di limone
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio aneto tritato fresco (o erba cipollina)
Preparazione
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Lavate e spuntate il cetriolo, se non amate la buccia potete eliminarla altrimenti lasciatela e tritatelo grossolanamente oppure grattugiatelo con una grattugia a fori larghi.
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Salate leggermente il cetriolo e ponetelo in un colino e fate scolare l’acqua di vegetazione per 1 ora.
Non amo molto l’aglio, ne gradisco il profumo ma non il sapore persistente quindi invece di tritare l’aglio e aggiungerlo allo yogurt (come si dovrebbe fare nella ricetta tradizionale) taglio lo spicchio in quattro, lo lascio in infusione nello yogurt per 1 ora e poi lo elimino. Voi procedete secondo i vostri gusti.
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Mettete lo yogurt in una ciotola, unite l’aglio tritato (oppure lasciatelo in infusione come vi ho spiegato sopra), l’olio, il limone, il sale e mescolate.
Aggiungete il cetriolo grattugiato, l’aneto o l’erba cipollina tritata finemente e la salsa tzatziki è pronta.
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Conservatela in frigorifero fino al momento del servizio.
Note
Se non amate l’aneto potete sostituirlo con l’erba cipollina.
Se vi piacciono potete unire anche altre erbe o qualche spezia come la paprica o il curry.
Potete conservarla in frigorifero, ben coperta, per un paio di giorni
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