La torta soffice alle fragole e panna è un dolce facile e delicato che si prepara in pochissimo tempo. Semplice e profumata è perfetta per la colazione e la merenda, non contiene altri grassi oltre alla panna che la rende soffice come una nuvola.
Le fragole in questo periodo abbondano, con il loro profumo inondano i banchi dei mercati ed è difficile resistere alla tentazione di gustarle subito. Per preparare la torta utilizzate fragole sode e dolci, io le ho inserite intere sulla superficie spolverizzandole di zucchero semolato e ho ottenuto una crosticina deliziosa. Le mie erano molto piccole, se avete fragole grandi tagliatele a metà.
E’ caldo e non avete voglia di accendere il forno, preparate un delizioso tiramisù alle fragole e cioccolato bianco, rimarrete sorpresi dalla sua delicatezza oppure i pavesini con crema paradiso, fragole e cocco, uno snack delizioso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 300,43 (Kcal)
- Carboidrati 44,00 (g) di cui Zuccheri 24,87 (g)
- Proteine 4,56 (g)
- Grassi 12,90 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
- Fibre 1,07 (g)
- Sodio 17,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 160 gfarina 00
- 40 gfecola di patate
- 150 gzucchero
- 250 gpanna fresca da montare
- 2uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- scorza di limone (grattugiata)
- 250 gfragole (fresche)
- 2 cucchiaizucchero (per lo spolvero)
Strumenti
- 1 Frusta elettrica
- 2 Ciotole
- 1 Stampo – a cerniera apribile da 22 cm di diametro
Preparazione
Prepariamo la torta soffice alle fragole e panna montata
Prendete la panna dal frigo, (deve essere ben fredda) mettetela in una ciotola e montatela con le fruste elettriche. Tenetela da parte.
Lavate le fragole, eliminate la parte verde e asciugatele con carta da cucina, tagliatele a metà se sono grandi oppure lasciatele intere se sono piccole.
In un’altra ciotola mettete le uova (devono essere a temperatura ambiente) con lo zucchero e montatele fino a quando diventeranno chiare e spumose.
Setacciate la farina con la fecola e il lievito, poi unitele alle uova montate mescolando con delicatezza.
Unite la scorza del limone, la vaniglia e la panna montata, incorporatela dal basso verso l’alto con una spatola cercando di non smontarla.
Imburrate e infarinate lo stampo, versate il composto, livellatelo con un cucchiaio e distribuite sulla superficie le fragole a raggiera, infine spolverizzatele con due cucchiai di zucchero semolato.
Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 175° per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, se è necessario prolungatela fino a doratura.
Sfornate la torta e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
La torta soffice alle fragole e panna è pronta, adagiatela su un piatto, spolverizzate con zucchero a velo e servite.