Girelle di crepes agli spinaci, ricetta salata

La ricetta delle girelle di crepes agli spinaci con ricotta e parmigiano è nata quasi per caso una domenica mattina in cui ero intenzionata a svuotare il frigo da un po’ di avanzi del giorno prima.

Così gli spinaci cotti e avanzati divennero protagonisti di un pranzo con i fiocchi colorato e gustoso… le “Crepes verdi”!

Infatti metà finirono frullate nella pastella base delle crepes che uso spesso in svariate preparazioni sia dolci che salate, metà invece ad insaporire la farcia di ricotta.

Le crespelle, come li chiama qualcuno, rappresentano, a mio parere un connubio perfetto tra semplicità e versatilità, una ricetta perfetta direi che si presta a molte preparazioni, con pochi e semplici ingredienti!

In realtà il roteare della piccola padella, quei pochi gesti, fanno pensare quasi ad una magia che semplicemente si materializza sotto i nostri occhi…un gioco, un’abilità gioiosa e coinvolgente.

Spesso in cucina si fanno magie…
Per finire vi lascio una piccola curiosità sull’origine delle crepes: sapete dove sono nate?

Secondo una leggenda questa tipologia di preparazioni avrebbe un’origine antichissima. Sembra che nacquero nel V sec. per sfamare dei pellegrini francesi giunti stremati a Roma dopo il lungo viaggio intrapreso per partecipare alla festa della Candelora… di solito si pensa subito alla Francia, e invece!?

girelle di crepes agli spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le Crepes verdi

  • 150 gfarina 0
  • 50 gspinaci, cotti, bolliti
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • 250 mllatte intero
  • 2uova

Per il ripieno

  • 500 gricotta
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • 50 gspinaci, cotti, bolliti
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Per condire

  • q.b.passata di pomodoro
  • q.b.parmigiano Reggiano

Strumenti

  • Robot da cucina
  • Padella per crepes
  • Pirofila
  • Stecchino stendi pastella

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la pastella per le crepes.

    Frullate velocemente in un mixer gli spinaci con il latte, aggiungetelo a filo, a poco a poco.

    A mano a mano aggiungete anche il resto degli ingredienti e alla fine la farina.

    Trasferite il composto in una ciotola capiente e mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio.

  2. Lasciate riposare la pastella per 10-15 minuti coperti da pellicola in frigorifero, diventeranno più morbide, e intanto preparate il ripieno.

    Nello stesso mixer frullate grossolanamente la ricotta con gli spinaci, il formaggio, noce moscata e un pizzico di sale.

  3. Mettete da parte la crema di ricotta.

    Ora cuocete le crepes.

    In un padellino antiaderente di circa 20 cm versate un filo d’olio o di burro.

    Versate mezzo mestolo di pastella, muovete la padella velocemente così da distribuirla uniformemente.

    (Se siete esperte potete usare l’apposito stendi pastella in legno).

    Attendete qualche secondo e quando i bordi iniziano a seccarsi rigirate dall’altro lato.

  4. Continuate così fino a completare la cottura di tutte le crepes.

    Farcite ogni crepes con la crema di ricotta, arrotolate e dividete in girelle da 3 -4 cm in base alla pirofila che volete usare.

  5. Sistematele nella pirofila imburrata che avete scelto in modo ravvicinato cercando di non lasciare spazi.

    Condite per completare con la salsa di pomodoro e una spolverata generosa di parmigiano.

  6. Infornate in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.

    Ecco pronte le vostre girelle di crepes agli spinaci con ricotta e parmigiano.

Consigli

Se volete potete condire le girelle di crepes agli spinaci con un po’ di besciamella e parmigiano per un piatto più goloso.

Potete farcire con altri ingredienti se non gradite la ricotta, per esempio con speck o prosciutto e formaggio.

La foto che vedete qui nella ricetta l’ho scattata appositamente prima di condirle e infornarle per far vedere meglio la girella e il colore verde degli spinaci.

Se vi piacciono le mie ricette potete leggere anche:

Rose di crepes gratinate al forno

Se volete una variante gourmet e leggera leggete anche:

Crepes di lenticchie rosse al ragù di verdure”

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