Crepes o crespelle, ricetta base dolce o salata

Quando penso alle  crepes o crespelle mi vengono in mente sempre tanti ricordi di quando ero più piccola e si aspettava la domenica per preparare qualcosa di buono, di diverso.

Per esempio, quelle domeniche belle, in famiglia con mia madre che mi svegliava presto per  organizzare il pranzo domenicale!!

Ovviamente se si trattava di crepes o crespelle era compito mio preparare la pastella (senza bilancia, senza pesar nulla, ma usando semplicemente una tazza), stavo lì, assonnata ma contenta di essere così preziosa e indispensabile in quella cucina che profumava di buono, di ricette semplici e della tradizione, come piacciono a me!!

Le crepes venivano preparate per un piatto salato, di solito i cannelloni di crepes al ragù, annegati in quintali di besciamella e golose scaglie di parmigiano, poi magari….se avanzava un po’ di pastella si trasformavano in dolci e golose crepes farcite con la ricotta avanzata del giorno prima, profumate alla cannella per il dessert di fine pasto!

Mamma mia, mi sembra di sentirne il profumo….

Ma torniamo alla nostra pastella, essendo neutra si presta a varie preparazioni, non dovete aggiungere niente, deve rimanere neutra e prendere il sapore del dolce o del salato e vedrete che bontà!

Cosa occorre?

  • tanta pazienza
  • uova fresche
  • latte e farina
  • una crepiera o una padellina antiaderente (essenziale per la riuscita della ricetta)

ed il il gioco è fatto, buon lavoro….!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12/15 crepes
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 0
  • 250 gLatte intero
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Burro (per imburrare la padella)

Preparazione

  1. Per prima cosa prendiamo una ciotola e sbattiamo bene le uova.

    Man mano aggiungiamo il latte e la farina, a poco a poco senza formare grumi e continuando sempre a mescolare

  2. Quando la pastella sarà omogenea e liscia, senza grumi, sarà pronta!!!

    Aggiungete un pizzico di sale e ricordatevi di non aggiungere altro sia se sono destinate ad una farcia salata che dolce.

  3. Nel frattempo mettete a scaldare una crepiera o una padellina antiaderente, spalmatela con una noce di burro e  tamponatela con un tovagliolo di carta per togliere il burro in eccesso.

    Con un mestolo versate la pastella, circa un terzo del mestolo, per formare una crepes non troppo spessa.

    Di solito io uso una padellina di 12-15 cm e ottengo con questa dose circa 15 crepes o crespelle.

  4. Fatele cuocere 5 secondi da un lato e poi, giratele con una spatolina, altri 5 secondi dall’altro, devono dorare ma non troppo.

    Preferisco farle piccole, più comode da sistemare e farcire.

    Ecco pronte le vostre crepes!!!

    Adagiatele su di un piatto e usatele per le vostre ricette sia dolci che salate!!!

I miei suggerimenti…..

Potete preparare le crepes un giorno prima e conservarle in frigorifero coperte da pellicola trasparente. Con questa ricetta ho preparato un primo piatto squisito, le Rose di crepes ai funghi, speck e nocciole… Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi  aspetto!!

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