Rotolo al limone (lemon roll cake) elegante e delicato…

Amo il Rotolo al limone, ma anche quello al cioccolato o semplicemente farcito con tanta buona marmellata.
Un dolce semplice, da fare in mille varianti.
Da quello scenografico, decorato a dovere, a quello più semplice, fatto in casa, più casalingo e
veloce.

Una ricetta dalle origini piuttosto incerte.
Sicuramente deve tanto alla grande tradizione inglese, dove è chiamato “roll cake” appunto torta arrotolata.
Molti lo attribuiscono anche alla pasticceria Svizzera,.

Anche in Sicilia si prepara da tempo, da tanto tempo con il nome accorciato di “Rollò”, piccoli “mignon” che vengono farciti rigorosamente con ricotta di pecora.

Insomma in conclusione il Rotolo al limone è una delle varianti più delicate ed eleganti che io abbia mai preparato.
Se avete dei limoni, possibilmente biologici e succosi, è il dolce ideale, semplice ma protagonista allo stesso tempo!
Io ho usato dei limoni siciliani appena raccolti dall’albero, profumatissimi.

Ho grattugiato la buccia e usato anche il succo che ho usato sia per la crema al mascarpone che per aromatizzare la Pasta Biscotto.




rotolo al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il rotolo

  • 4albumi
  • 2 cucchiaizucchero (per gli albumi)
  • 4tuorli d’uovo
  • 2 cucchiaizucchero (per i tuorli)
  • 3 cucchiaiolio di semi di arachide
  • 3 cucchiaisucco di limone
  • 9 cucchiaifarina 00
  • 1limone (la buccia grattugiata)

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 250 gricotta vaccina
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 1limone bio (la buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaiolimoncello (facoltativo)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Grattugia
  • Teglia ( da forno rettangolare 30x34cm)
  • carta da forno

Preparazione

Preparazione del rotolo al limone
  1. Iniziate a montare gli albumi a neve ferma, aggiungendo lo zucchero in 3 volte, gradualmente.

    In un’altra ciotola montate i tuorli insieme allo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.

  2. Aggiungete l’olio e il succo di limone.

    Mescolate unendo la farina setacciata.

  3. Infine aggiungete gli albumi lentamente, pochi per volta, aiutandovi con una spatola o un leccapentola.

  4. Versate il composto in una teglia rettangolare munita precedentemente di carta forno (indispensabile).

    (io ho usato una teglia di 30 x 34 cm)

  5. Cuocete in forno statico per 12-15 minuti a 160°.

    Attenzione a non cuocere troppo altrimenti seccherà troppo e si creperà arrotolandolo!

  6. Preparazione della crema.

    In una ciotola unite la ricotta, il mascarpone, lo zucchero e la buccia del limone grattugiata.

    Frullate per unire bene gli ingredienti e aggiungete per ultimo il limoncello, se lo gradite.

  7. Sfornate e fate raffreddare la pasta biscotto coprendo con una pellicola.

    Munitevi di un altro foglio di carta forno pulito oppure un canovaccio bianco di lino o cotone, spolveratelo con lo zucchero a velo.

    Ribaltate la pasta biscotto ottenuta e delicatamente staccate la carta.

  8. Farcite con la crema, arrotolate delicatamente stringendo “a caramella” e formando il rotolo con la stessa carta.

    Riponete in frigorifero per un minimo di 2 ore, o meglio ancora, tutta la notte.

  9. rotolo al limone

    Il giorno dopo eliminate la carta, posizionatelo su di un piatto da portata, tagliate le due estremità per compattare il rotolo, decorate con frutta, crema o semplicemente con zucchero a velo!

  10. rotolo al limone

Suggerimenti…

Potete farcire il rotolo anche aggiungendo alla crema gocce di cioccolato, pezzetti di fragole o frutti di bosco.

Potete glassare il rotolo anche con uno sciroppo al limone fatto con acqua, zucchero e succo di limone.

Se cercate altri dolci da realizzare cliccate Qui, vi porterà alla sezione dolci del mio blog!

Se volete vedere il Reel che ho realizzato su Insagram questo è il link

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