Tronchetto di Natale, il dessert delle feste

Un tronchetto di Natale e una visita aspettata…una visita desiderata.
Oggi sono andata a pranzo da mia madre, dopo circa due mesi di clausura, di lontananza.

Lei mi spettava a braccia aperte, anche se non le abbiamo potute richiudere in un abbraccio.
Gli occhi brillavano e il cuore galoppava veloce veloce ad entrambe!

Si è impegnata tutta la mattina per il nostro pranzo pre Natale.
Ha preparato il suo piatto forte, quello che tutti in famiglia veneriamo…i Ravioli di ricotta con il sugo di maiale, quello serio, fatto bene!
(Devo ancora scrivere questa fantastica ricetta sul blog!) però se volete ho la mia variante primaverile Ravioli ricotta e asparagi che potete personalizzare con verdure di stagione o solo con la ricotta).

Io invece le ho preparato il dolce, un Tronchetto di Natale, conosciuto anche come “Bùche de Noel”, un dolce tipico francese.

Un rotolo molto scenografico ma semplicissimo da realizzare, ve lo assicuro!
La pasta biscotto si prepara in dieci minuti, si farcisce e si decora, tutto qui!

Io che amo le decorazioni ho impiegato più tempo a decorarlo che a prepararlo.

Per la preparazione di base ho seguito la ricetta di Marilisa, Madame Gateau, una grande appassionata di pasticceria e lievitati in genere, ma anche una bravissima fotografa!

La cosa bellissima di questa ricetta è la versatilità!
La Pasta biscotto o pasta biscuits può’ essere la base di partenza per diversi dolci!

Può essere vestita a festa all’occorrenza oppure anche una semplice merenda settimanale, come un Rotolo per esempio, senza fronzoli, farcito in mille modi diversi.

A tal proposito date un’occhiata alle bellissime girelle di Marilisa che ha preparato con due basi differenti.
Detto questo, vi spiego di seguito come preparare il TRONCHETTO DI NATALE:



tronchetto di natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Pasta Biscotto al cacao

  • 3tuorli
  • 3albumi
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 25 gfarina 00
  • 40 golio di arachide
  • 75 gzucchero
  • 1 pizzicosale

Per la farcia

  • 300 gricotta vaccina
  • 70 gzucchero a velo (più quello per decorare)
  • q.b.gocce di cioccolato
  • 120 gNutella®
  • q.b.cannella in polvere

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Teglia 30×40 cm
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per la farcitura

    Iniziate a preparare la crema di ricotta in modo da farla riposare in frigo prima di farcire il rotolo.

    In una ciotola mescolate con una frusta elettrica la ricotta con lo zucchero a velo fino a renderla omogenea.

    Aggiungete le gocce di cioccolato e un pizzico di cannella (o la buccia grattugiata di un limone se gradite).

    Fate riposare in frigo.

  2. Per la Pasta Biscuits

    Montate a neve gli albumi, inserite a poco a poco lo zucchero come per fare una meringa.

    Aggiungete i tuorli sbattuti con una forchetta.

    Amalgamate bene con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto.

    Aggiungete la farina e il cacao setacciati.

  3. Infine aggiungete l’olio e mescolate.

    Versate il composto su di una teglia rettangolare di circa 30×40 cm o quella standard del forno stesso foderata con carta forno.

    Livellate delicatamente avendo cura di far rimanere l’impasto dello stesso spessore per tutta la teglia.

  4. Cottura della pasta Biscuits

    Cuocere a 190° per 8/9 minuti in forno statico preriscaldato (ripiano medio del forno).

  5. Assemblaggio del Tronchetto di Natale

    Preparate un altro foglio di carta forno della stessa misura.

    Disponetelo su di un piano da lavoro.

    Sfornate e ribaltate la pasta biscotto sul foglio delicatamente.

    Togliete il foglio soprastante.

    Coprite con della pellicola trasparente e fate raffreddare.

  6. Una volta raffreddata stendete la crema di ricotta livellando in modo uniforme e stando 1 cm interni dal bordo.

    Arrotolate partendo dal lato più lungo.

    Disponete il rotolo ottenuto su di un vassoio o il piatto definitivo da portare in tavola.

    Conservate in frigorifero per almeno 3 ore.

  7. Taglio del tronchetto

    Dopo che il rotolo avrà riposato in frigo il tempo necessario, con un coltello adeguato tagliate, facendo dei tagli obliqui, il rotolo in 3 parti: una parte più grande (che sarà il centro del tronchetto) e 2 parti più piccole (che saranno i rami laterali del tronco centrale).

    (Potete anche decidere di fare 4 tagli oppure un rotolo unico se lo gradite, evitando di tagliare).

  8. Glassatura del tronchetto

    Una volta assemblato e posizionato sul piatto da portata potete dedicarvi alla glassatura.

    Coprite il tronchetto con la Nutella, aiutandovi a creare l’effetto corteccia con la punta di un coltello rotondo o un piccolo cucchiaino.

    Decorate alla fine con foglie, ciliegie candite o zuccherini.

  9. Conservare il tronchetto in frigorifero almeno un’ora prima di servire.

Note

Il Tronchetto di Natale può essere arricchito a vostro piacimento, potete aggiungere anche una bagna per inumidirlo leggermente.

Una bagna alcolica o analcolica come quella proposta dal bravo LuCake.

Se amate i dolci con la ricotta come me, potete leggere anche:

Torta cremosa alla ricotta … un soufflè praticamente!

Cassatelle siciliane di ricotta

Tartufini di ricotta

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