Crepes di lenticchie rosse con ragù di verdure

Le Crepes di lenticchie rosse con ragù di verdure sono un piatto unico ricco e colorato, una novità sulla nostra tavola domenicale.

Infatti finora mi era capitato di preparare la versione tradizionale delle crepes al forno, le mie preferite spinaci e ricotta, o funghi e speck, o semplicemente al ragù come da tradizione.

Tuttavia, questa volta, volevo qualcosa di leggero ma diverso dal solito, mantenendo sempre la carattristica sfiziosa e invitante di questo piatto.

Così ho sperimentato un nuova ricetta usando un legume colorato e leggero: la lenticchia rossa decorticata, l’avete mai provata?

Il risultato è stato entusiasmante!

Se volete saperne di più sulla lenticchia rossa, sulle sue tantissime proprietà nutritive, sulle carattristiche che la rendono un ingrediente antiossidante e multivitanimico vi lascio un link da leggere.

E ora andiamo a preparare queste gustosissime crepes di lenticchie rosse.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 crepes da 16 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 8 Crepes di lenticchie rosse

200 g lenticchia rossa decorticata
150 g acqua
2 cucchiai da tavola passata di pomodoro
1 cucchiaino fecola di patate
1 q.b. sale
1 q.b. pepe

Per il ragù di verdure

1 carota
1 zucchina
2 sedano (coste)
Mezza cipolla
Mezzo bicchiere acqua
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di oliva
q.b. spezie (varie, curcuma, curry, paprika affumicata o dolce)

Per completare il piatto

80 g feta (o formaggio cremoso)
1 zucchina
q.b. basilico (fresco)

Strumenti

1 Mandolina
1 Padella per crepes

Preparazione

Per le Crepes:

1- Sciacquate sotto l’acqua corrente le lenticchie rosse che avete tenuto in ammollo almeno un paio d’ore o tutta la notte.

2- Scolatele bene, versatele dentro al bicchiere del frullatore ad immersione insieme agli altri ingredienti, l’acqua, la passata, la fecola, il sale e il pepe.

3- Frullate fino ad ottenere una pastella come quella delle classiche crepes (se occorre aggiungete un altro goccino d’acqua).

4- Ungete una padella antiaderente e fatela riscaldare bene.

5- Distribuite un mestolo di pastella facendo roteare delicatamente la padella allontanandovi dalla fiamma fino a quando la crepe è formata.

Quando si sarà creata una bella crosticina dorata sul fondo giratela, aiutandovi con una spatolina in silicone, e cuocete l’altro lato.

Procedete così con tutte le crepes.

Crepes di lenticchie rosse con ragù di verdure

Per il ragù di verdure

6- Iniziate a lavare e pulire le verdure.

7- Affettate la cipolla e fatela insaporire in un tegame con un filo d’olio d’oliva.

8- Unite le verdure grattugiate a julienne con un mixer da cucina o una mandolina.

9- Fate rosolare per dieci minuti, aggiungete infine la passata, l’acqua, il sale e le spezie.

10- Abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 15 minuti.

11- Per le chips di zucchina affettate a rondelle sottili la zucchina, friggetela in olio bollente, sgocciolate su carta assorbente e salate.

12- Farcite le vostre crepes con il ragù di verdure estive, la feta, qualche fogliolina di basilico fresco e le chips di zucchina.

13- Potete consumare le Crepes di lenticchie rosse sia tiepide che fredde.

Consigli….

Se amate le verdure questa è la ricetta giusta anche per proporla ai vostri bambini, un modo colorato e accattivante di conquistare anche chi non ama consumarle!

Potete preparare le crepes in largo anticipo e poi farcirle anche in maniera più semplice e veloce!

Provate anche la versione al forno aggiungendo un pò di besciamella o di parmigiano, sarà un piatto che nulla avrà da invidiare alle crepes tradizionali!

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