Crumble di zucca al forno

Oggi vi propongo una ricetta dal profumo tutto siciliano… il Crumble di zucca al forno,


Negli anni ne ho collezionate diverse ricette con la zucca, mi piace tantissimo, la trovo sfiziosa, versatile e leggera.

Per esempio la mia Crema di Zucca calda e confortante oppure le Polpette di zucca e patate, golose e amate anche dai più piccini, o la Torta kebab zucca e funghi
Via via ho scoperto di poterla usare anche nelle preparazioni dolci, così è nata la mia Bundt cake zucca e cioccolato o i buonissimi Brownies .

Il Crumble di Zucca al forno invece è sicuramente la ricetta più gettonata di casa mia.

Il suo sapore dolciastro è smorzato dalla nota agrodolce data dall’aceto e dai capperi che hanno un sapore deciso, la mentuccia fresca e profumata unisce il tutto e il crumble la rende sfiziosa e croccante….perfetta per un contorno gustoso e diverso dal solito

In realtà ho voluto ricordare i sapori e i profumi della tipica ricetta siciliana la “Zucca fritta in agrodolce” che in questo periodo accomuna molte cucine siciliane…
Gli stessi ingredienti rivisitati, una cottura al forno anzichè fritta e la nota predominante, l’agrodolce…che caratterizza il piatto!
Una versione più leggera che ricorda lontanamente la buonissima zucca fritta.
Il profumo è davvero irresistibile, in ambedue i casi, credetemi.
crumble di zucca al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca
  • q.b.Pangrattato (grossolano)
  • 10 q.b.Menta fresca
  • 2 cucchiaiCapperi sott’aceto
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Origano
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (facolatativo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa preparatevi un pò di pangrattato grossolano con un mixer, il Crumble di pangrattato deve essere corposo, con grosse briciole perchè fondamentale in questa ricetta.

    Pelate la zucca, grattugiatela con un robot da cucina o una  grattugia a fori larghi, tipo Julienne.

    (vedi foto)

  2. In una ciotola mettete la zucca grattugiata e conditela, come se fosse un’insalata, con un pò di aceto (la quantità dipende dal gusto personale) l’olio, il sale, i capperi, le foglie di menta, l’aglio spezzettato, il pepe e l’origano.

  3. Ora non vi resta che prendere una teglia e foderarla con un foglio di carta forno.

    Versate sulla teglia la zucca grattugiata livellandola bene con un cucchiaio e alla fine completate con il crumble di pangrattato e il formaggio!

  4. crumble di zucca al forno

    Infornate a 180° in forno ventilato per circa 25 minuti o fino a doratura, dipende sempre dal vostro forno.

    La vostra cucina sarà inondata da un profumino così accattivante che vi sorprenderà.

    Ecco pronto il nostro Crumble di zucca al forno, croccante e leggero.

Suggerimenti…

Se non gradite l’aglio potete ometterlo, l’aceto invece è fondamentale per una buona riuscita della ricetta.

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2 Risposte a “Crumble di zucca al forno”

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