Zebra Bundt cake zucca e cacao

Zebra Bundt cake zucca e cacao … un’antica ciambella super scenografica!
A dire il vero questa Cake meravigliosa nasce dal desiderio di voler testare i miei stampi di rame, stampi o testi antichi per torte eleganti, ciambelloni speciali …che la mia cucina ha ereditato da nonni o bisnonni lontani.
Un desiderio irrefrenabile il mio di dar loro una nuova vita, di metterli alla prova, dopo secoli di stasi, di oblio… eccoli qui… rimessi a nuovo, tirati a lucido…imburrati ed infarinati pronti a rubare la scena a dessert più semplici e moderni
Negli anni ho imparato ad apprezzare utensili, oggetti o porcellane antiche, pezzi di storia familiare perduta nel tempo, ricette tradizionali e … quello che più conta, il ricordo flebile di giornate trascorse in cucina a preparare una torta vicino a mani esperte, ormai svanite ma immortali nei ricordi e in ogni angolo di cuore.

La prima persona a suggerirmi un dolce perfetto…una ciambella d’altri tempi, elegante e scenografica per questi stampi è stata Angela…in arte Akyart.
Lei è bravissima, i suoi scatti fantastici e le sue ricette dei veri capolavori, come la Zebra Bundt cake zucca e cacao…una ricetta perfetta che ho seguito fedelmente, rispettando dosi e ingredienti.
L’unica cosa che ho aggiunto è stata la glassa di zucca che insieme a quella di cioccolato ha decorato e rifinito la torta, perfetta insieme al cioccolato fondente….
La mistura dello zucchero di canna con quello bianco regala una nota dorata e profumata, quel profumino che invita ad ogni suo morso!
Insomma se amate la zucca, come me, non lasciatevi sfuggire questa meraviglia…
Vi lascio ai ricordi … e alle riflessioni lontane, perchè sono sicura, in ognuno di noi c’è un pezzo di memoria preziosa e nascosta.. che di tanto in tanto rivive regalandoci sorrisi e ricordi.

Zebra bundt cake zucca e cacao
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina 0
  • 250 gZucca cotta al vapore
  • 120 gZucchero
  • 200 gZucchero di canna chiaro
  • 200 gOlio di semi di girasole
  • 200 gYogurt bianco naturale
  • 5Uova
  • 45 gCacao amaro in polvere
  • 120 mlAcqua
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la ganache al cioccolato

  • 50 gCioccolato fondente
  • 50 gPanna fresca da montare

Per la ganache di zucca

  • 50 gpolpa di zucca cotta a vapore
  • 50 mlpanna fresca da montare
  • 1 cucchiainoAmido di mais (maizena)
  • 2 cucchiainiZucchero a velo
  • 1 pizzicoCannella in polvere

Strumenti

  • Stampo da Bundt cake di circa 2 lt
  • Frusta elettrica
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Per prima cosa accendete il forno a 180°.

    Frullate la zucca cotta precedentemente a vapore e mettetela da parte.

    Con un frullino elettrico montate le uova con i due tipi di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Aggiungete delicatamente al composto prima l’olio e lo yogurt, poi la farina e il lievito.

    Infine aggiungete la purea di zucca.

  3. Ora dividete il composto ottenuto in due ciotole facendo in modo che una sia un po più grande dell’altra.

    In una ciotolina mescolate il cacao e l’acqua.

    Amalgamate bene ottenendo una cremina che aggiungerete al composto più piccolo, quello che diventerà la parte cioccolatosa della torta.

  4. zebra bundt cake zucca e cacao

    Ora è il momento di imburrare e infarinare uno stampo da Bundt cake… (il mio circa di 2lt).

    Iniziate con il composto chiaro, versatene sul fondo due, tre cucchiaiate.

    Poi due cucchiai di composto scuro facendo dei cerchi all’interno di quello chiaro.

  5. Continuate alternando chiaro e scuro, fino ad esaurimento dei composti.

    Queste saranno le strisce zebrate della Cake (vedi foto).

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50/60 minuti facendo sempre la prova stecchino.

  6. Lasciate intiepidire bene la torta e solo dopo sformatela per decorarla.

    Preparate le glasse.

    Per la glassa al cioccolato:

    versate la panna in un pentolino, appena sfiora il bollore spegnete.

    Aggiungete il cioccolato a pezzi e mescolate.

    Quando è tiepida decorate la torta.

  7. zebra bundt cake zucca e cacao

    Per la glassa di zucca:

    In una ciotolina sciogliete insieme a due cucchiai di panna l’amido e lo zucchero a velo.

    Mescolate bene, versate tutto in un pentolino insieme al resto della panna e la polpa di zucca.

    A fuoco basso e sempre mescolando sfiorate il bollore e spegnete.

    Lasciate intiepidire, decorate la torta alternando con il cioccolato o come più vi piace.

Suggerimenti

Se non possedete uno stampo da Bundt niente paura, basterà un comune stampo da ciambella capiente!

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi sui Social, vi aspetto.

Non esitate a inviarmi le vostre foto se replicate le mie ricette….

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