GNOCCHI DI PATATE FATTI IN CASA

Fare gli gnocchi di patate fatti in casa è semplice e piuttosto veloce. La ricetta è facilissima e basta seguire giusto un paio di accorgimenti per preparare degli gnocchi perfetti e buonissimi.

1- Usa patate rosse o patate vecchie;
2- Schiaccia le patate ancora calde, ma attendi che si siano raffreddate prima di lavorarle, altrimenti assorbiranno troppa farina risultando poi “stopposi”;
3- Lavora poco l’impasto altrimenti gli gnocchi risulteranno duri dopo la cottura.

Procurati uno riga gnocchi, per fare le classiche righe sul dorso degli gnocchi. Ma se non ce l’hai non temere: potrai usare una forchetta o una grattugia (si, quella per il formaggio).
Se preferisci un formato più piccola, fai gli gnocchi più piccolini, senza rigarli. In questo caso si chiameranno chicche o pepite.
Se poi vuoi sperimentare nuovi gusti, aggiungi altri ingredienti all’impasto, come per esempio spinaci, asparagi, broccoli…
La ricetta degli gnocchi è piuttosto semplice. Quattro ingredienti soltanto: patate, farina, sale e uova. E per gli intolleranti, anche la versione senza uova.

LEGGI ANCHE:
GNOCCHI ALLA SORRENTINA
Gnocchi cremosi al Grana Padano DOP e pistacchi
Gnocchi soia e funghi
Gnocchi alla romana con besciamella, prosciutto e funghi

Seguimi anche sulla PAGINA FACEBOOK e su INSTAGRAM.

Vai alla home per continuare a leggere TUTTE le altre ricette facili e sfiziose 🙂

Come fare gli gnocchi in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

VERSIONE CON LE UOVA:

  • 300 gfarina 00
  • 1 kgpatate (rosse o vecchie)
  • 1uovo medio
  • 1 pizzicosale

VERSIONE SENZA UOVA:

  • 1 kgpatate (rosse o vecchie)
  • 350 gfarina 00
  • 1 pizzicosale

INOLTRE:

  • farina di semola (per la spianatoia.)

Preparazione

  1. Lava le patate e lessale con tutta la buccia per circa 40 minuti.

  2. Schiaccia le patate ancora calde con uno schiaccia patate e mettile in una ciotola. Falle raffreddare completamente.

  3. Aggiungi la farina, l’uovo leggermente sbattuto (per la versione senza uovo, ovviamente non va messo) ed un pizzico di sale.

  4. Lavora con le mani ottenendo un impasto morbido e compatto. Lavora poco l’impasto altrimenti gli gnocchi risulteranno duri dopo la cottura.

  5. Stacca dei pezzi dall’impasto e forma dei filoncini spessi circa 1 dito e mezzo su una spianatoia infarinata con farina di semola.

  6. Taglia in pezzetti, poi trascinali sullo riga gnocchi facendo una pressione con il pollice. In assenza dello riga gnocchi, passa gli gnocchi sui rebbi di una forchetta o su una grattugia.

  7. Fari riposare gli gnocchi su un panno con della semola, poi copri con un altro canovaccio e lascia riposare in un luogo asciutto. Seccando, gli gnocchi risulteranno più buoni dopo la cottura.

  8. Cuoci gli gnocchi in acqua bollente salata, e tirali fuori una volta venuti a galla. Procedi con il condimento.

Rossella Consiglia:

Seguimi anche sulla PAGINA FACEBOOK e su INSTAGRAM.

Vai alla home per continuare a leggere TUTTE le altre ricette facili e sfiziose 🙂

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.