Oggi la ricetta della crema mou, il caramello dalla consistenza meno liquida e più cremosa. Fantastica per farcire i dolci, ottima abbinata al cioccolato o al burro d’arachidi.
Diverse volte ho sentito e letto della difficoltà riscontrata da molti nel preparare la crema mou. Una ricetta delicata dove bisogna stare molto attenti, perchè la gestione delle temperature e dello zucchero ha un equilibrio sottilissimo ed è facile sbagliare. io stessa, nel tempo, ho buttato via talmente tante volte tutto….zucchero cristallizzato, consistenze troppo liquide e via dicendo.
La migliore ricette provata finora era quella della crema mou che potete trovare QUI. Poi mi sono ritrovata a doverlo preparare per una torta (di mele, scccc…. vi metterò la ricetta presto 😉 )ma non mi ritrovavo la panna in dispensa. Per cui ho pensato di sostituirla con latte condensato. Il risultato fantastico! L’ho rifatta, un risultato assicurato, è sufficente seguire alla lettera la ricetta sotto e non si potrà sbagliare!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g zucchero
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50 g burro
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1 pizzico sale
Preparazione
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Metti lo zucchero in un pentolino abbastanza largo, ma non troppo. L’ideale sarebbe un pentolino da 18 cm di diametro.
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Scuoti il pentolino in modo che lo zucchero si distribuisca per bene sul fondo. Metti lo zucchero su fornello più piccolo e accendi il fuoco a fiamma bassa. NON MESCOLARE per nessun motivo, lascia così fino a che il fuoco, poco alla volta renderà lo zucchero ambrato.
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Nel frattempo scalda il latte condensato nel microonde (circa 60 sec a 650 W dovrebbero bastare) o in un pentolino. Dovrà essere molto caldo, quasi al bollore.
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Se vedi che si caramellizza più da un lato che da un altro, vuol dire che la pentola non è proprio al centro, quindi spostala delicatamente verso la parte ancora più bianca.
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.Non appena lo zucchero sarà tutto ambrato, togli dal fuoco. Attenzione a questo passaggio: togli il pentolino dal fuoco appena anche l’ultima parte di zucchero diventerà ambrata. non tenerlo di più, perchè altrimenti lo zucchero brucia ed il gusto sarà rovinato.
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.Versa dentro il latte condensato molto caldo e mescola energicamente, mettilo ancora pochi secondi sul fuoco a fiamma bassa sempre mescolando. Poi togli e lascia raffreddare 2-3 minuti e aggiungi 40 g di burro e mescola lasciando che il burro venga assorbito. Poi aspetta circa 10 minuti ed aggiungi gli ultimi 10 g di burro ed un pizzico di sale, e mescola con una forchetta fino ad assorbimento.
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Ora, se ci saranno dei grumi, passa la crema con il frullatore ad immersione che la renderà più fluida. poi, per completarla e renderla molto liscia, passa la crema mou con un setaccio (quello per lo zucchero a velo andrà benissimo). Aiutati con un cucchiaio in modo che passi dalla retina.
La crema mou è pronta! Puoi utilizzarla subito o conservarla nel frigorifero. il riposo al fresco la renderà poco più solida ovviamente, ma sarà sufficiente scaldarla pochi secondi al microonde o a bagno maria per renderla nuovamente fluida.
Note
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Ciao!
Come si conserva? E per quanto tempo?
ciao, si conserva anche per una settimana, tenuta in frigo e tirata fuori qualche minuto prima di consumarla