Le lasagne alla Bolognese, sono uno dei piatti più conosciuti ed apprezzati al modo della cucina italiana il piatto tipico della domenica e di tutte le feste.
Non c’è persona al mondo che non gradisca un bel piatto di lasagne.
Originaria dell’Emilia e, nello specifico, della città di Bologna questa pietanza
è composta da stati di pasta fresca all’uovo, conditi con il classico ragù alla bolognese, alla besciamella e tanto formaggio.
Ci sono anche delle varianti anche della stessa ricetta originaria come quella dietetica, o a base di pesce o ai funghi, o alla zucca , o vegetariane, o alla parmigiana.
La cosa più importante è che sono tutti piatti che accomunano la famiglia e alla ricchezza della nostra cucina.
Troverete alla fine le indicazioni per procedere alla cottura del ragù e della besciamella anche con il Bimby.
Queste ricette le ho pensate per te:

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaBollituraForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneEmilia-Romagna
Ingredienti
Facciamo la spesa
Le lasagne alla Bolognese
Per fare il ragù alla bolognese
Le lasagne alla Bolognese
- Energia 489,07 (Kcal)
- Carboidrati 36,16 (g) di cui Zuccheri 7,60 (g)
- Proteine 31,16 (g)
- Grassi 24,73 (g) di cui saturi 12,21 (g)di cui insaturi 11,07 (g)
- Fibre 2,66 (g)
- Sodio 1.386,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
cosa ci serve per fare
Le lasagne alla Bolognese
Passaggi
Per fare Le lasagne alla Bolognese
iniziamo dal ragù
Lavate il sedano e la carota e pelare la cipolla. Tritare tutte le verdure molto finemente con un mixer o una mezzaluna.
Preparate una pentola larga e non molto alta a doppio strato sul fondo per evitare che cuocendo il nostro ragù non si attacchi.

Versate nella pentola l’olio evo e il battuto e fate soffriggere piano piano senza alzare il fuoco.
Dovrà cuocere circa 8 minuti, e ogni tanto date una giratina.
Nel frattempo lavate e tritate il rosmarino finemente.

Quando le verdure avranno soffritto alzate la fiamma e aggiungere la pancetta, e la carne mista, poca per volta, mescolando.
Aggiungere il rosmarino tritato e fate insaporire il tutto, finchè non si sia asciugato e cambiato di colore

Ora sfumate con il vino, e proseguite la cottura a fiamma vivace finchè non è completamente evaporato e la carne si sia scurita prendendo il colore dal vino.

Non aggiungete la salsa se il vino non è evaporato tutto perchè non deve rimanere traccia di alcool, che darebbe al sugo un sapore sgradevole.
Non appena il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro, un paio di pizzichi abbondanti di sale, una generosa macinata di pepe e mescolate.

Coprire e attendere che ricominci a sobbollire, a questo punto occorre trasferire la pentola su un fuoco piccolo rispetto la sua dimensione e abbassate la fiamma a lumicino, Il ragù deve cuocere per 3 ore, con il coperchio.
Giratelo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Trascorso il temine indicato aggiustate di sale.
Per un buon ragù alla bolognese ecco giunto il tocco magico quello che lo differisce dagli altri ragù: il latte.
Aggiungete il latte, mescolare bene e spegnere. Il latte ha la funzione di addolcire
l’acidità del pomodoro, ma se non vi piace potete sostituirlo con una cucchiaiata di zucchero
Il ragù è ora pronto per essere utilizzato.

La besciamella

Componiamo le lasagne
Prendete una teglia da lasagna grande 30×20 cm e imburrate il fondo, Aggiungete uno strato sottile di besciamella e uno di ragù. Posizionate quindi la prima sfoglia,

aggiungete uno strato di besciamella e uno di ragù. Aggiungete il parmigiano grattugiato e posizionate sopra un’altra sfoglia di pasta.

e proseguite così fino a realizzare i 5 strati. Dopo aver posizionato l’ultima sfoglia aggiungete il ragù altra besciamella, fino a coprire generosamente tutta la superficie, quindi una spolverata generosa di parmigiano
Coprite prima con un foglio di carta forno e poi con uno di stagnola.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 40 minuti.
Per un effetto con più crosticina, gli ultimi 5 minuti togliete la protezione dei fogli di carta e mettete la teglia nella parte superiore del forno alzando la temperatura a 190 modalità grill.

Ed ecco qui pronte le lasagne alla bolognese buon appetito

Le lasagne alla Bolognese si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo, e in freezer fino a 6 mesi.
Inoltre si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte dopo averle cotte e poi scaldare tutta la teglia o in parte il giorno successivo, così potrete anticiparvi.
Consigli
Conservate da parte una piccola quantità di ragù e besciamella in caso dobbiate scaldarle per evitare che con la conservazione si siano asciugate in superficie.
FAQ (Domande e Risposte)
Le lasagne alla Bolognese
Con questa ricetta posso fare anche le lasagne verdi?
Si certamente.
Con questa ricetta posso utilizzare anche le lasagne secche?
Si ma devi fare un ragù più idratato.
Seguimi
Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social
Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube, Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.
Dosi variate per porzioni