Lasagne con radicchio verza e salsiccia

Lasagne con radicchio verza e salsiccia

Ricetta tradizionale e Bimby.

Questo è un primo piatto ricco e saporito, che potete creare con la pasta sfoglia sia quella comprata che quella fatta in casa o quella secca.

E’ un piatto piacevole per tutta la famiglia, da realizzare la domenica o in occasione di pranzi in famiglia. Vi mostrerò le preparazioni prima la tradizionale e poi quella con il Bimby, e infine comporremo le Lasagne con radicchio verza e salsiccia nella stessa maniera per entrambi le versioni di cottura.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Per il ripieno

300 g provola affumicata
100 g caciotta mista
30 g olio extravergine d’oliva
3 spicchi agli
250 g radicchio
250 g cavolo verza
500 g salsicce
4 uova (sode)
q.b. sale
1 l besciamella (segui la mia ricetta)

Le lasagne

300 g lasagne all’uovo (fresche o 250 secche)

Per completare

50 g parmigiano grattugiato

Lasagne con radicchio verza e salsiccia

746,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 746,15 (Kcal)
  • Carboidrati 43,94 (g) di cui Zuccheri 9,60 (g)
  • Proteine 34,94 (g)
  • Grassi 48,38 (g) di cui saturi 13,57 (g)di cui insaturi 7,74 (g)
  • Fibre 3,43 (g)
  • Sodio 1.888,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 325 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione tradizionale

Lasagne con radicchio verza e salsiccia

Tritate la provola affumicata e la caciotta, e mettete da parte, e fate le uova sode

provola

lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle

fate la stessa cosa con la verza o con il cappuccio

Mettete in una padella abbastanza capiente l’olio extravergine di oliva e l’aglio, insaporite: 3 minuti Togliete l’aglio.

Aggiungete il radicchio

e la verza e cuocere: 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Salare leggermente e mescolare

e mettete da parte a scolare e conservando l’eventuale acqua di cottura.

Preparate 1 litro di besciamella seguendo la mia ricetta cliccate qui

Mentre la besciamella sta cuocendo prendete 150 g di salsiccia levatela dal budello e tritatela ancora, quindi appena la besciamella è pronta spegnete il fuoco e aggiungeteci la salsiccia che avete tritato.

Mescolate bene, e aggiungete 50 g di acqua di cottura del radicchio e verza cotti e mescolate.

Se le verdure non hanno mandato acqua aggiungetela voi dal rubinetto.

Preparazione Bimby Lasagne con radicchio verza e salsiccia

Ripieno

Mettete nel boccale la provola affumicata e la caciotta, tritate: 10 sec./vel. 6. Togliete e mettete da parte.

Mettete nel boccale l’olio extravergine di oliva e l’aglio, insaporite: 3 min./120°C/vel. 1. Togliete l’aglio.

Aggiungete il radicchio e la verza e cuocere: 10 min./100°C/vel. antiorario spatolando di tanto in tanto.

Salare leggermente e mescolare: 30 sec./vel. cucchiaino. Togliete dal boccale, mettere da parte a scolare e conservare l’eventuale acqua di cottura.

spatolando

Besciamella alla salsiccia

Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro e il sale, cuocere: 12 min./90°C/vel. 4. con il cestello al posto del misurino. Lasciare intiepidire nel boccale per 20 minuti.

cestello Bimby
cestello Bimby

Aggiungete 150 g di salsiccia tolta dal budello e tritate: 20 sec./vel. 6. Riunite sul fondo con la spatola.

Versate 50 g di acqua di cottura del radicchio e verza cotti e mescolare: 10 sec./vel. 4.

Se le verdure non hanno mandato acqua aggiungetela voi dal rubinetto.

Componiamo la teglia per entrambi le versioni di cottura

A questo punto prendete la restante salsiccia e tiratela fuori dal budello e mettetela in una ciotola.

Iniziamo le nostre lasagne

Mettete alla base della teglia un mestolo di besciamella .

Prendete uno strato di pasta all’uovo distribuite su di esso i vari strati di farcia, iniziando da un cucchiaio di besciamella, poi sbriciolate un pochino di salsiccia, aggiungete un pò di verdure,
la provola, e per ultimo uovo sodo a dadini.

Versate un pochino di besciamella e continuate così fino a che avete finito tutti gli ingredienti.

Tenete da parte un pochino di besciamella da aggiungere dopo la cottura eventualmente le lasagne si dovessero presentare secche in superficie.

Completate tutta la teglia e copritela con la carta carta forno e cuocete a forno già caldo per circa 20 minuti a 180° statico.

Trascorso il tempo fate la prova della forchetta, e se sono cotte, tiratele fuori dal forno e distribuite il resto della besciamella. Servite calde con una spolverata di parmigiano.

Ecco pronte le Lasagne con radicchio verza e salsiccia

Lasagne con radicchio verza e salsiccia
Lasagne con radicchio verza e salsiccia

Lasagne con radicchio verza e salsiccia: Si possono conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Variazioni: potete cambiare le verdure a vostro piacimento, e anche aggiungere della granella di noci per dare croccantezza.

FAQ (Domande e Risposte)

Lasagne con radicchio verza e salsiccia

Se non volessi mettere la salsiccia con cosa posso sostituirla?

Con della carne magra macinata.

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