Il ragù alla bolognese ricetta originale, con preparazione classica in pentola e anche con il Bimby.
E’ una specialità bolognese preparato con vari tipi di carne tritata.
Io preferisco utilizzare prevalentemente carne di manzo e meno di maiale per renderlo più leggero, oppure vi aggiungo della pancetta.
Ma l’ingrediente più importante è il tempo, non bisogna avere fretta.
Il ragù alla bolognese, è la ricetta base per condire molte qualità di pasta dalle tagliatelle, alle lasagne, ai cannelloni per poi finire a coperta della polenta.
Queste ricette le ho pensate per te:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFuoco lentoCottura con robot da cucina
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutti i Santi
- RegioneEmilia-Romagna
Ingredienti
Facciamo la spesa
Il ragù alla bolognese ricetta originale
Il ragù alla bolognese ricetta originale
- Energia 337,53 (Kcal)
- Carboidrati 13,71 (g) di cui Zuccheri 2,10 (g)
- Proteine 23,13 (g)
- Grassi 22,07 (g) di cui saturi 6,52 (g)di cui insaturi 8,00 (g)
- Fibre 2,48 (g)
- Sodio 791,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Il ragù alla bolognese ricetta originale
Passaggi
Per fare
Il ragù alla bolognese ricetta originale in tegame
Lavare il sedano e la carota e pelare la cipolla. Tritare tutte le verdure molto finemente con un mixer o una mezzaluna.
Preparate una pentola larga e non molto alta a doppio strato sul fondo per evitare che cuocendo il nostro ragù non si attacchi.
Versate nella pentola l’olio evo e il battuto e fate soffriggere piano piano senza alzare il fuoco.
Dovrà cuocere circa 8 minuti, e ogni tanto date una giratina.
Nel frattempo lavate e tritate il rosmarino finemente.
Quando le verdure si saranno soffritte alzate la fiamma e aggiungere la pancetta a cubetti e la carne, poca per volta, mescolando.
Aggiungere il rosmarino tritato e fate insaporire il tutto, finchè non si sia asciugato e cambiato di colore
Ora sfumate con il vino rosso e proseguite la cottura a fiamma vivace finchè non è completamente evaporato e la carne si sia scurita prendendo il colore dal vino.
Non aggiungete la salsa se non è evaporato tutto perchè non deve rimanere traccia di alcool, che darebbe al sugo un sapore sgradevole.
Non appena il vino è evaporato, aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato,
un paio di pizzichi abbondanti di sale, una generosa macinata di pepe e mescolate.
Coprire e attendere che ricominci a sobbollire.
A questo punto occorre trasferire la pentola su un fuoco piccolo rispetto la sua dimensione e abbassate la fiamma a lumicino
Il ragù deve cuocere per 3 ore, con il coperchio. Giratelo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Trascorso il temine indicato assaggiarlo e regolare di sale.
Per un buon ragù alla bolognese ecco giunto il tocco magico quello che lo differisce dagli altri ragù
Aggiungete il latte, mescolare bene e spegnere. Il latte, ha la funzione di addolcire
l’acidità del pomodoro, ma se non vi piace potete sostituirlo con una cucchiaiata di zucchero
Il ragù alla bolognese con ricetta originale, è ora pronto per essere utilizzato.
Il ragù alla bolognese con il Bimby
Mettete nel boccale la pancetta e tritate: 10 sec./vel. 8. Riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete il sedano, la carota, gli aghi di rosmarino, la cipolla l’olio evo, tritate: 5 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola.
Insaporite: 10 min./120°C/vel. 1, antiorario senza misurino.
Unire la carne tritata, insaporite: 5 min./120°C//vel. 1 antiorario, senza misurino, spatolando di tanto in tanto.
Aggiungete il vino rosso e fate evaporare: 5 min./Varoma//vel. 1 antiorario , senza misurino.
A questo punto unite la passata di pomodoro, il concentrato e regolare di sale,
cuocete con il cestello al posto del misurino: 25 min./100°C//vel. 1 antiorario, spatolando di tanto in tanto.
Aggiungete il latte (se utilizzato) e cuocete: 20 min./95°C//vel. 1 antiorario.
Il ragù alla bolognese con ricetta originale fatto con il Bimby è pronto per voi.
Il ragù alla bolognese ricetta originale, si conserva in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 6 mesi
FAQ (Domande e Risposte)
Il ragù alla bolognese ricetta originale
Posso farlo di carni bianche?
Si ma non sarebbe alla bolognese.
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