Crea sito

Lasagne alla bolognese con ricetta dietetica

Lasagne alla bolognese con ricetta dietetica.
Quante volte ci siamo limitati a consumare questo fantastico piatto per paura di non rispettare la nostra dieta? Oggi questo non lo faremo più, e ci potremo passare un capriccio.
Con questa ricetta non supereremo le 400 calorie a porzione, aggiungeremo una bella insalatona e avremo fatto un pasto completo.
Si esegue come la comune lasagna alla bolognese, ma utilizzando meno grassi e conservando il sapore alla quale siamo stati abituati.
Non ci alzeremo più dalla tavola appesantiti e gonfi, ma saremo pronti ad affrontare la giornata.
Il parmigiano se vuoi lo metti a parte e non è calcolato nella conta delle calorie.
Troverete qui di seguito sia la preparazione con cottura tradizionale che quella con il Bimby.


Se vuoi vedere tutte le ricette dei primi piatti tradizionali e Bimby clicca qui

Lasagne alla bolognese con ricetta dietetica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ragù
  • 80 gsedano
  • 80 gcarota
  • 150 gcipolla
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 400 gcarne macinata (magrissima)
  • 50 gvino rosso
  • 1000 gpassata di pomodoro
  • 1 fogliaalloro

per la besciamella dietetica

  • 500 glatte scremato
  • 1 cucchiainosale
  • 10 gburro
  • 50 gfarina
  • Mezzo cucchiainosale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

per completare

  • 200 gscamorza
  • 400 glasagne all’uovo (secche o 600 fresche)

Strumenti

  • 2 Pentole o Bimby
  • Teglia (grandezza media) rettangolare
  • Carta forno
  • Forno
  • Coltello

Preparazione: Lasagne alla bolognese con ricetta dietetica

Procedura a cottura tradizionale
  1. ragù

    Prepariamo il ragù:

    Sbucciate la cipolla il sedano e pelate la carota.

    Tritateli a coltello molto finemente, e trasferiteli in una pentola o un tegame antiaderente con l’olio evo.

  2. macinato

    Fate rosolare per circa 3 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Aggiungete il trito di manzo magro e 1 foglia di alloro. Mescolate e lasciate rosolare fin quando la carne ha cambiato colore.

  3. A questo punto sfumate con il vino, e lasciate evaporare l’alcool mescolando.

  4. Versate la passata di pomodoro, una piccola presa di sale e lasciate cuocere con un para schizzi sopra a fuoco dolce per circa 30 minuti.

  5. Prepariamo la besciamella dietetica: Avrà una procedura un pochino diversa della solita besciamella.

  6. Fare sciogliere il burro con 4 cucchiai del latte che avete in dotazione, unite la farina , mescolate vigorosamente finchè non si sia formato il Roux, cioè che il composto non abbia ottenuto la consistenza di una pomata.

  7. latte

    Aggiungete a poco a poco il resto del latte mescolando con una frusta. completate con il sale la noce moscata e il pepe.

  8. besciamella

    Appena la besciamella dietetica si è addensata spegnete subito il fuoco.

    Tenete da parte in caldo fin quando serve.

  9. formaggio

    Tritate la scamorza molto finemente.

    Ora scavalcate il procedimento con il Bimby e passate direttamente al passaggio successivo dove assembleremo le lasagne.

Procedura Bimby

  1. formaggio

    Tagliare a pezzi grossolani la scamorza trasferirla nel boccale e tritare per 20 sec vel 5.

    Raccogliere con la spatola e, se occorre ripetere l’operazione finchè non si è completamente tritata.

  2. Mettetela da parte in una ciotola, e, senza lavare il boccale procedete con la ricetta.

    Mettere nel boccale il latte, il burro, la farina 00, il sale, il pepe e la noce moscata, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

  3. besciamella

    Trasferite la besciamella in una ciotola copritela e tenetela da parte, e procedete con il ragù.

    Mettere nel boccale il sedano, la carota, la cipolla l’olio , tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

  4. Insaporire: 10 min./120°C/vel. 1, senza misurino.

    Unire la carne, insaporire: 5 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaino, senza misurino, spatolando di tanto in tanto.

  5. Aggiungere il vino e fare evaporare: 5 min./Varoma/antiorario/vel. cucchiaino, senza misurino.

  6. Unire la passata di pomodoro, la foglia di alloro, e regolare di sale, cuocere con il cestello al posto del misurino: 25 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino, spatolando di tanto in tanto.

Per entrambe le procedure assembliamo le lasagne

  1. forno

    Accendete il forno a 180°

  2. Tenetevi da parte 3 mestoli di besciamella, poi in una teglia da forno distribuite sul fondo un mestolo di ragù e uno di besciamella, allargate e mettete un primo strato di lasagne,

  3. un pochino e di scamorza. ripetete l’operazione fino a quando avete ancora lasagne e scamorza.

    Completate con uno strato di ragù e besciamella.

  4. forno

    Non utilizzate adesso quella besciamella che avevamo tenuto da parte.

    Coprite la teglia con un foglio di carta forno e sora uno di alluminio e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.

  5. Trascorso il tempo provate con uno stecchino a pungere le lasagne, se questo entra agevolmente sono cotte, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto.

  6. A fine cottura tirate fuori le lasagne dal forno togliete la carta forno, e, distribuite sopra la besciamella che avevamo tenuto da parte, rimettete in forno spento fino al momento di servire.

  7. Lasagne alla bolognese con ricetta dietetica

    Ecco pronte le nostre lasagne alla bolognese con ricetta dietetica, a cottura tradizionale e..

  8. Lasagne alla bolognese con ricetta dietetica

    Con Bimby.

conservazione

Lasagne alla bolognese con ricetta dietetica.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Vieni a trovarmi nel mio gruppo di Facebook dedicato alle ricette Bimby

Bimby ricette dietetiche con Rita amordicucina

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *