Ciambella dietetica con frullato di clementine. Oggi vi propongo una ciambella morbida carica di vitamina C, fresca leggera e mai asciutta, vi darà la giusta ricarica per la vostra colazione o merenda.
Ideale sia per grandi che bambini, è realizzata senza burro e con un dolcificante, che, se volete potete sostituire con zucchero.
Per la farina io ho utilizzata la 00, ma se volete la potete miscelare al 50% con la farina integrale o utilizzarne 1 a basso indice glicemico.
La compattezza di questa ciambella è molto diversa dal resto a cui siete abituati, infatti è la via di mezzo tra la consistenza di un pan di Spagna e un budino.
Troverete sia la procedura tradizionale che quella con il Bimby.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 240,35 (Kcal)
- Carboidrati 48,00 (g) di cui Zuccheri 28,99 (g)
- Proteine 9,49 (g)
- Grassi 2,66 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 1,34 (g)
- Fibre 1,32 (g)
- Sodio 40,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione: Ciambella dietetica con frullato di clementine
Per tutte le preparazioni
Prendete una teglia a ciambella (Ø 24 cm) imburrate e infarinate il fondo.
Accendete il forno e preriscaldare il forno a 180°C statico.
Preparazione tradizionale
Sbucciate e frullate 300 gr di clementine e dividete il frullato in 2 parti.
Grattugiate la buccia delle clementine ricavando circa 30 gr di zeste.
In una ciotola o la vostra planetaria mettete le zeste di clementine, il dolcificante o il quadruplo di zucchero a seconda delle vostre esigenze, lo yogurt greco, la farina, il lievito in polvere, e 150 gr di frullato di clementine.
Mescolate il composto finchè non risulti ben omogeneo.
Saltate la parte riservata al Bimby e andate alla cottura per entrambe le preparazioni
Preparazione con Bimby
frullate 300 clementine per 20 sec. vel 10.
Il frullato ottenuto lo dovete dividere a metà.
Mettere nel boccale la scorza delle clementine grattugiata con il dolcificante o il quadruplo della sua quantità in zucchero, mescolare: 5 sec./vel. 4.
Unire lo yogurt, le uova, la farina 00, il lievito e 150 gr di frullato di clementine, impastare: 30 sec./vel. 5.
Cottura per entrambe le preparazioni
Riprendere la tortiera, a ciambella e versate l’impasto.
Cuocere in forno caldo per 40-45 minuti (180°C) statico.
Trascorso il tempo fate la prova con lo stecchino, quindi, togliere con attenzione la torta dal forno, sformare, sistemarla su una gratella e adagiare il tutto su una ciotola capiente.
Fate raffreddare a temperatura ambiente.
Quando la ciambella si sarà intiepidita, versate delicatamente il frullato e attendere 2-3 minuti.
Ripetere l’operazione sino a quando il frullato raccoltasi nella ciotola sotto la gratella sarà completamente assorbita dalla ciambella.
Lasciare raffreddare completamente.
Al termine della preparazione decorate con spicchi di clementina.
Ecco la mia Ciambella dietetica con frullato di clementine, con preparazione tradizionale e con Bimby.
conservazione
Ciambella dietetica con frullato di clementine, questo dolce si mantiene per vari giorni sotto la campana per dolci.
per accompagnare questo dolce vi consiglio
lo Smoothie carota mela e arancia
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Ciambella dietetica con frullato di clementine
posso farne dei mufgin?
si ma non superare la metà della capienza della formina.
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Dosi variate per porzioni