Pasticcio di lasagne alla parmigiana ligth.
Un primo piatto delle feste di Natale.
Ho unito il classico pasticcio di lasagne, ma con le melenzane al forno con un tocco di Sicilianita’: la ricotta al forno quella tipica della famosa Norma.
In Sicilia la parmigiana è diversa dal resto dell’Italia, noi ci mettiamo anche il prosciutto e le uova sode, non solo la mozzarella il pomodoro e il basilico, e spesso sostituiamo la mozzarella con sua maestà il Caciocavallo Ragusano.
Se vuoi vedere altre ricette di primi piatti clicca qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 542,32 (Kcal)
- Carboidrati 59,89 (g) di cui Zuccheri 11,71 (g)
- Proteine 27,11 (g)
- Grassi 22,78 (g) di cui saturi 4,25 (g)di cui insaturi 8,68 (g)
- Fibre 8,25 (g)
- Sodio 1.351,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgmelanzane
- 250 glasagne sottili all’uovo
- 700 mlpassata di pomodoro
- 100 gpesto alla Genovese
- 2uova sode
- 100 gricotta (Infornata grattugiata)
- 200 gscamorza (o Rausano dop)
- 150 gprosciutto cotto
- 80 gpangrattato (Condito)
Strumenti
- Teglia quadrata
- Stampo da Plumcake
- Ciotola
- Coltello
- Tagliere
Preparazione delle Pasticcio di lasagne alla parmigiana ligth
Tagliate le melenzane a fette spesse circa 4 mm,
Mettetele in una placca da forno, e conditele con sale olio evo pepe e origano.
Se avete dei pezzetti di melenzana irregolari uniteli alle fette.
Cuocete in forno ventilato a 180° per 15/20 minuti, se avete il forno statico a 190°
Mettetele da parte e iniziamo a preparare le lasagne.
Mettete sul fuoco la passata di pomodoro rustica, semplicemente con qualche foglia di basilico e un pochino di sale.
Lasciate cuocere per 15 minuti, alla fine aggiungete un filo d’olio evo e spegnete il fuoco.
Con il pesto spennellate la teglia a forma di plum cake,
e rivestitela con le melenzane
Iniziate a farcire in modo classico alternando i vari strati in questo ordine: melenzane, passata, pan grattato, ricotta grattugiata,
prosciutto cotto
, pesto, uovo sodo a dadini, prosciutto, provola.
Ripetete tutti i passaggi fino al riempimento della teglia. Completate con altre fette di melenzane e la passata di pomodoro.
Cuocete in forno a 180 ° per 20 minuti; poi lasciate riposare almeno altri 20 minuti.
Quindi capovolgete
Servite in un piatto rettangolare, aggiungendo un po di sugo sotto e sopra una spruzzata di ricotta grattugiata e qualche cubetto di provola.
Ecco pronte il Pasticcio di lasagne alla parmigiana ligth
conservazione
Il piatto lo puoi conservare in frigo 3 giorni, e in freezeer 3 mesi