Le mie ricette con i ceci

Le mie ricette con i ceci, con cottura tradizionale, o in pentola a pressione e anche con il Bimby. Questo è un fantastico legume, ottimo a zuppa con la pasta o altri cereali. Possiamo gustarlo sia in inverno che in estate sotto forma di insalate.

Secondo le raccomandazioni degli enti di ricerca, i legumi dovrebbero costituire parte dell’alimentazione ordinaria – in misura, per esempio, di almeno due porzioni di ceci alla settimana. Questo perché, oltre ad essere nutrienti, contribuiscono positivamente a strutturare una dieta equilibrata, a prevenire il sovrappeso e le patologie del benessere, e in certi casi a migliorarle.

I ceci hanno un indice glicemico di circa 28 e sono considerati a basso indice glicemico.

I ceci sono legumi molto facili da coltivare, poiché si adattano a terreni poveri e aridi e non necessitano di irrigazione.

In Italia le maggiori regioni dove sono coltivate sono al Sud, come la Sicilia, la puglia la Calabria e la Sardegna.

 

Ti potrebbero interessare anche: tutte le mie ricette con i legumi, clicca qui

Le mie ricette con i ceci
Le mie ricette con i ceci

Le mie ricette con i ceci, i piatti caldi

Zuppa di riso e ceci alla Siracusana

Zuppa di riso e ceci alla Siracusana

Zuppa di riso e ceci alla Siracusana.Ricetta tradizionale e con il Bimby. Piatto vegano.Paese che vai ricetta che trovi. Da noi in Sicilia, i ceci si fanno prevalentemente in 3 modi: a zuppa, con il riso, o con la pasta. Da un po di tempo vengono anche preparati in buonissime insalate sopratutto d’estate.E’ usanza cucinare […]

Continua
Ceci e riso basmati al curry

Ceci e riso basmati al curry

Ceci e riso basmati al curry. Ricetta tradizionale e con il Bimby. Piatto vegano. Piatto leggero e a basso indice glicemico, profumato con spezie che rendono questo piatto non la solita zuppa, bensì un piatto elegante e raffinato

Continua
Polpette di ceci con salsa al curry

Polpette di ceci con salsa al curry

Polpette di ceci con salsa al curry

Continua
Minestrone arricchito con ceci e cereali

Minestrone arricchito con ceci e cereali

Minestrone arricchito con ceci e cereali.Oggi voglio proporvi un piatto vegano e vegetariano, ma che anche un ottimo pasto completo per chiunque.Tutti sappiamo il benessere che apportato al nostro organismo dalle fibre dalle verdure, e dai carboidrati contenuti nei cereali e nei legumi, ma anche alla ricchezza che essi hanno di proteine.Qui di seguito vi […]

Continua
Zuppa di ceci con spaghetti di zucchine

Zuppa di ceci con spaghetti di zucchine

Zuppa di ceci con spaghetti di zucchine. Oggi il mio nutrizionista ordinava: 150 gr di ceci con verdure libere più 1 uovo sodo.Che tristezza mi sono detta, ma, ad un tratto mi è venuta in mente questa ricetta.E’ chiaro che qui l’uovo sodo non ci entrava, ma alla fine lo mangiucchiato come fosse una chicca.Non […]

Continua
Pasta e ceci risottati alla Siracusana

Pasta e ceci risottati alla Siracusana

Pasta e ceci risottati alla SiracusanaIl piatto di oggi, ci riporta all’antica Roma, infatti una delle famiglie più nobili dell’epoca i Ciceroni, diedero proprio a questo legume il loro nome.Così i ceci si diffusero in tutto il bacino del Mediterraneo, per poi essere coltivati in tutto il mondo.Paese che vai ricetta che trovi. Da noi […]

Continua

Le mie ricette con i ceci, i piatti freddi

la ricetta dell'insalata di ceci e verdure

la ricetta dell’insalata di ceci e verdure

la ricetta dell’insalata di ceci e verdure. Ricetta vegana, tradizionale e Bimby. Con questo il caldo di questi giorni abbiamo la necessità di preparare piatti freddi e subito pronti in frigo ad aspettarci a qualsiasi ora. Allo stesso tempo questi devono essere completi leggeri e salutari. Ecco allora che oggi vi presento la ricetta dell’insalata […]

Continua
Insalata di ceci con tonno e rucola

Insalata di ceci con tonno e rucola

Insalata di ceci con tonno e rucola.Piatto completo ottimo per un pranzo al mare o da portare al lavoro, nutriente, ma allo stesso tempo leggero, che unisce gli ingredienti di terra a quelli di mare in un connubio davvero salutare.Per vedere tutti i piatti freddi clicca qui

Continua

Insalata proteica di ceci e tonno

Insalata proteica di ceci e tonno.I legumi sono un’importante fonte di energia, utile sia a grandi che a bambini.Con l’arrivo della bella stagione, abbiamo tutti bisogno di alimentarci in modo ancora più sano e leggero del solito.Non abbiamo tanta voglia di stare ai fornelli, e ritornare dal mare e trovare questo bellissimo piatto fa gola […]

Continua
La zuppa di legumi misti

La zuppa di legumi misti

La zuppa di legumi mistiRicetta siciliana tradizionale e in pentola a pressione.E’ un piatto straordinariamente saporito, considerato piatto unico, perchè oltre ai legumi utilizzeremo delle verdure.Oltre che come piatto unico o primo piatto si può anche utilizzare come antipasto.Ottimo d’inverno, ma anche d’estate, perchè lo potremmo gustare freddo, e perchè no anche cuocendoci dentro la […]

Continua

Lascia un commento