Ceci e riso basmati al curry.
Ricetta tradizionale e con il Bimby. Piatto vegano.
Piatto leggero e a basso indice glicemico, profumato con spezie che rendono questo piatto non la solita zuppa, bensì un piatto elegante e raffinato
Si utilizzano i ceci secchi, e avranno bisogno di stare in ammollo almeno 8-12 ore.
Sicuramente, i legumi fanno parte degli alimenti con basso indice glicemico, rientrano cioè fra quegli alimenti che provocano innalzamenti molto contenuti della glicemia e che quindi possono essere consumati abbastanza liberamente anche in presenza di patologie come il diabete.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Facciamo la spesa
Ceci e riso basmati al curry
Ceci e riso basmati al curry
- Energia 357,49 (Kcal)
- Carboidrati 44,65 (g) di cui Zuccheri 4,01 (g)
- Proteine 12,91 (g)
- Grassi 13,37 (g) di cui saturi 1,81 (g)di cui insaturi 2,85 (g)
- Fibre 9,37 (g)
- Sodio 151,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare i
Ceci e riso basmati al curry
Passaggi
Ceci e riso basmati al curry
Preliminari per tutte le tipologie di cottura
Inizieremo già dalla sera prima. Mettete i ceci in ammollo, aggiungete 2 volte in altezza dell’ acqua, e lasciateli per almeno 8 ore.
Ricetta in pentola a pressione e pentola classica.
Trascorse il tempo di ammollo, iniziamo a cucinare.
Lavate gli ortaggi, e metteteli in pentola per intero insieme ai ceci.
Allungate l’acqua, fino al duplicare l’altezza dei legumi, ma, state attenti a non superare il livello massimo indicato nella pentola.
A questo punto se usate la pentola a pressione, fate cuocere per almeno 25/30 minuti dal momento del soffio.
Se invece optate per la cottura classica, cuoceteli per circa 1 ora e mezza, allungando un poco alla volta l’acqua, che, vi ricordo deve essere calda, mai fredda, altrimenti i ceci restano duri.
Alla fine, quando la cottura sarà completata, raccogliete con la schiumarola, gli ortaggi, metteteli in una boule di vetro, e frullateli.
Otterrete così una cremina, che uniremo al piatto alla fine.
Quando i ceci si sono cotti, controllate che l’acqua di cottura sia almeno circa 2 dita sopra i legumi, riportate ad ebollizione, e buttate il riso.
State attenti a mantenere la fiamma dolce, e mescolate spesso, altrimenti si attaccano al fondo, aggiungete il curri e la paprika dolce, aggiustate di sale e di pepe e se vi piace anche un pochino di peperoncino. Se dovesse occorrere potete aggiungere dell’altra acqua.
A fine cottura, aggiungete la cremina di ortaggi che avevamo preparato prima, mescolate, e insaporite con un pochino di olio evo.
Servite i Ceci e riso basmati al curry caldi.
Ricetta con il Bimby
Mettete in ammollo in 1 litro di acqua i ceci per almeno 12 ore
trascorse le 12 ore, mettete i ceci e ( se non avete problemi di glicemia anche le patate a pezzi da 2 cm), nel cestello, con l’acqua di ammollo nel boccale almeno 1 L..
Posizionate il Copri Lame. Mettete nel boccale i ceci scolati e l’acqua, impostate Cottura lenta antiorario/2 h 30 min./98°C.
.
Se optate con dei ceci già in scatola potete sorvolare su questa indicazione e proseguire come segue. Vi ricordo che 200 gr di ceci secchi equivalgono a 600 gr in scatola scolati.
Ora scolate i ceci conservando l’acqua di cottura, e proseguite con la ricetta:
Mettete nel boccale la cipolla la carota e la costa di sedano tagliati grossolanamente, e tritate per 5 sec. vel 7.
Versate l’olio evo e fate insaporire 3 min. antiorario 120° vel 1.
Quindi aggiungete i pomodori e metà dei ceci con le patate scolati e lessati. Mette te il misurino. Frullate 5 sec vel 5.
Versate nel boccale 700 gr di acqua che, precedentemente avevamo messo da parte e se ce ne vuole di più aggiungetene altra fresca. mettete il cestello.
Cuocete per 10 min antiorario 100° vel 1
Aprite il boccale e versate il riso e 1 cucchiaino di sale. Cuocete per il tempo indicato nella confezione con il cestello a 100° antiorario vel cucchiaino
A questo punto unite il resto dei ceci lessati, che sono rimasti interi, il curry e la paprika dolce, e cuocete con il cestello, 1 min. antiorario 100° vel. 1.
Se volete volete aggiungete a piacere il rosmarino a crudo e del peperoncino, e servire.
Ecco i Ceci e riso basmati al curry, preparati con il Bimby
Consigli e avvertenze
Ceci e riso basmati al curry.
Consigli:
Questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 3 giorni. In freezer però vi consiglio di conservare solo la zuppa di ceci senza il riso fino a 4 mesi.
Avvertenze: Se sei sono diabetico non utilizzare le patate e le carote.
FAQ (Domande e Risposte)
Ceci e riso basmati al curry
Posso non utilizzare le spezie?
Si certamente.
Posso utilizzare un altro tipo di riso?
Si, anche la pasta.
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