Insalata di ceci con tonno e rucola.
Piatto completo ottimo per un pranzo al mare o da portare al lavoro, nutriente, ma allo stesso tempo leggero, che unisce gli ingredienti di terra a quelli di mare in un connubio davvero salutare.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 377,55 (Kcal)
- Carboidrati 30,20 (g) di cui Zuccheri 2,89 (g)
- Proteine 22,43 (g)
- Grassi 17,79 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 7,71 (g)
- Fibre 7,12 (g)
- Sodio 733,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gceci cotti, bolliti (o in scatola scolati)
- 40 gpesto alla Genovese
- 100 gpasta
- 1uovo sodo
- 100 golive nere greche
- 150 gtonno sott’olio (pesato da scolato)
- q.b.rucola
- 50 gcipolla rossa di Tropea
- 10 fogliebasilico
- q.b.origano secco
- q.b.sale
- 20 golio extravergine d’oliva
Per la marinatura della cipolla
- 100 gaceto
- 100 gacqua
- q.b.sale
Strumenti
- Insalatiera
- Coltello
- Ciotolina
- Pentolino
- Pentola
- Scolapasta
Preparazione: Insalata di ceci con tonno e rucola
Questa è una ricetta di riciclo, per cui se volete farla, vi consiglio il giorno prima di fare della pasta al pesto, meglio se casarecce o farfalle, che mantengono la cottura.
Se utilizzate i ceci secchi, li dovete mettere in ammollo almeno 12 ore prima, e procedere alla cottura come fate abitualmente. Io utilizzo la pentola a pressione, così serviranno 30 minuti.
Se utilizzate la cottura classica serviranno almeno 60 minuti.
Mentre se optate per i ceci in scatola , farete prima e vi rimane solo che scolarli.
Affettate la cipolla a fettine sottili e mettetela a marinare in una ciotola con l’acqua e l’aceto.
Qui deve rimanerci per almeno 1 ora o più, così perderà il sapore forte conservando la dolcezza.
Fate l’uovo sodo, Fate scolare in un colino il tonno dall’olio in eccesso, io lo faccio in casa, per vedere come lo faccio cliccate qui.
Ora non ci rimane che assemblare l’insalata, sempre che i ceci siamo freddi, mi raccomando.
In una ciotola molto grande mettete i ceci, la pasta, il tonno sbriciolato, la cipolla dopo averla scolata dalla marinatura, il basilico strappato con le mani, e la rucola.
Aggiustate di sale olio e origano, mescolate e per ultimo aggiungete l’uovo sodo tagliato a spicchi.
Mettete in frigo fino al momento di servirla.
Ecco pronta l’ insalata di ceci con pasta tonno e rucola
conservazione e consigli
Insalata di ceci con tonno e rucola, la potete conservare in frigo fino a 2 giorni.
La pasta è un optional, che potete sostituire con il riso, o il cous cous.