Polpette di ceci con salsa al curry

Polpette di ceci con salsa al curry

Ottimo finger food, apericena o anche un secondo vegetariano, sfizioso e goloso.
I miei nipotini ne vanno pazzi.
Sono riuscita a far magiare i ceci anche al secondo dei miei nipoti che proprio non li poteva neanche vedere da lontano.
Potete preparare l’impasto con largo anticipo e friggerlo all’ultimo momento.
Queste polpette si possono friggere alla maniera tradizionale, o anche nella friggitrice ad aria.

Le polpette in generale sono tutte irresistibili, che si tratti delle polpette di carne, più tradizionali, delle polpette tonno al sugo, o di pesce spada, e delle numerose versioni di polpette di verdure, come quelle di zucchine o le più amate polpette alle melanzane semplici o al sugo.
In questa ricetta ve le propongo ai ceci con salsa al curry
La ricetta è molto semplice e potrete realizzare l’impasto anche in anticipo, friggendolo solo all’ultimo momento. Nel procedimento partiamo dai cedi già cotti, in caso contrario ricordatevi di mettere a bagno i ceci 12-16 ore prima di cuocerli per circa 2 ore e mezzo in pentola tradizionale o 30 minuti in pentola a pressione.

Ti potrebbero interessare anche:

Polpette di ceci con salsa al curry
Polpette di ceci con salsa al curry
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFritturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per fare le Polpette di ceci con salsa al curry ci servono:

Per le polpette

250 g ceci cotti, bolliti (scolati anche in scatola)
1 uovo
50 g pangrattato (condito alla siciliana vedi la mia ricetta)
1 cucchiaino curry
1 cucchiaino paprika dolce
1 cucchiaino senape

Per impanare le polpette

q.b. pangrattato (condito alla siciliana)

Per cuocerle

q.b. olio di semi di girasole

Per la salsa al curry

150 g yogurt greco
3 cucchiaini curry
1 cucchiaino senape
q.b. sale
q.b. pepe

290,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 290,11 (Kcal)
  • Carboidrati 29,90 (g) di cui Zuccheri 5,29 (g)
  • Proteine 10,06 (g)
  • Grassi 14,41 (g) di cui saturi 2,29 (g)di cui insaturi 9,42 (g)
  • Fibre 6,19 (g)
  • Sodio 250,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare le

Polpette di ceci con salsa al curry

1 Robot da cucina
1 Padella

Passaggi

Andiamo in cucina

Polpette di ceci con salsa al curry

La prima cosa da preparare è il pangrattato condito alla siciliana con la mia ricetta, cliccate qui.

pangrattato

Utilizzate dei ceci lessati, sgocciolateli

ceci lessi

versateli in un robot da cucina insieme a un 1 uovo

Polpette di ceci con salsa al curry

al pangrattato al curry alla paprika dolce e alla senape, aggiungete una piccola presa di sale e un macinata di pepe.

Polpette di ceci con salsa al curry

Frullate fino ad ottenere una pasta densa, aggiungendo, se necessario, altro pangrattato.
Trasferite la pasta ottenuta in una ciotola.

La consistenza dovrà essere densa, ma non troppo. Correggetela eventualmente con un cucchiaio di pangrattato.

Polpette di ceci con salsa al curry

In un piatto mettete il pangrattato per l’impanatura. Inumiditevi le mani e prelevate una noce di impasto per volta e formate delle polpette. Passatele velocemente nel pangrattato

Polpette di ceci con salsa al curry

Disponete le polpette su un piatto.
Ora decidete la modalità di frittura:

Polpette di ceci con salsa al curry

Se utilizzare la friggitrice ad aria date sulle polpette una spruzzatina di olio di semi e cuocete per 5 minuti a 200°.

Se utilizzate la friggitrice ad immersione basta che la riempiate di olio di semi e la portate a temperatura 200°, mettete le polpette nel cestello e cuocete fino a che diventino dorate.

In padella che è la cottura che io preferisco, mettete un pochino d’olio di semi di e scaldatelo fin quando immergendo uno stecco di legno per spiedini si formeranno tante bollicine intorno.
Friggete le polpette avendo cura di farle dorare su entrambi i lati.

Scolatele e trasferitele in una ciotola con carta assorbente.

Polpette di ceci con salsa al curry

Preparazione della salsa al curry

Mescolate lo yogurt greco con 3 cucchiaini di curry, 1 di senape, sale e pepe e se vi piace un pochino di peperoncino.
Servite le polpette con la salsa e delle verdure a piacere.

Polpette di ceci con salsa al curry
Polpette di ceci con salsa al curry

Conservazione

Polpette di ceci con salsa al curry, le potete conservare sia crude che cotte:

Crude in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Cotte 2 giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

Polpette di ceci con salsa al curry

Con cosa posso sostituire i ceci?

on qualsiasi altro legume.

Seguimi

Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social

Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento