Insalata proteica di ceci e tonno

Insalata proteica di ceci e tonno.
I legumi sono un’importante fonte di energia, utile sia a grandi che a bambini.
Con l’arrivo della bella stagione, abbiamo tutti bisogno di alimentarci in modo ancora più sano e leggero del solito.
Non abbiamo tanta voglia di stare ai fornelli, e ritornare dal mare e trovare questo bellissimo piatto fa gola a tutti.
Potrete utilizzare sia i ceci secchi che poi ammollerete e cucinerete, sia i ceci in scatola.
Per il calcolo del peso e delle calorie io però mi sono basata sui ceci crudi, in caso vogliate optare per quelli in scatola, vi ricordo che 50 Grammi secchi equivalgono circa a 150 grammi in scatola sgocciolati.



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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
298,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 298,19 (Kcal)
  • Carboidrati 31,07 (g) di cui Zuccheri 7,60 (g)
  • Proteine 19,27 (g)
  • Grassi 10,23 (g) di cui saturi 1,51 (g)di cui insaturi 4,23 (g)
  • Fibre 8,51 (g)
  • Sodio 2.071,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gceci secchi
  • 150 gtonno sott’olio (pesato da sgocciolato)
  • 250 gpomodorini
  • 50 gcipolla rossa di Tropea
  • 150 gzucchina
  • 200 gcarote
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Ciotola
  • Ciotolina
  • Colino
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione dell’ Insalata proteica di ceci e tonno

Se utilizzerete i ceci secchi questa è la preparazione di partenza.
  1. ceci

    Pesate i ceci, sciacquateli sotto l’acqua corrente, poi trasferiteli nella pentola a pressione.

  2. Riempite la pentola di acqua sino a doppio dell’altezza dei ceci, coprite e lasciate in ammollo tutta la notte, o almeno 12 ore.

  3. Trascorso il tempo accendete il fuoco sotto la pentola, io ho quella della Aeternum ormai da anni ed è sempre utile.

    Mi fa cuocere i ceci pensate in soli 20 minuti a partire dal soffio.

  4. Passati i 20 minuti, fate sfiatare la valvola mi raccomando e, scolate i ceci ma potete, se volete, conservate il liquido di cottura per un brodo vegetale ad esempio.

Completiamo l’insalata

  1. Da qui in poi potete continuare in modo uguale sia quelli che hanno optato per i ceci secchi, che quelli che stanno utilizzando quelli in scatola.

  2. Lavate e spuntate le zucchine, poi con l’apposita mandolina fatene dei quadretti piccoli come in foto.

  3. pomodori

    Tagliate in 4 i pomodorini, e staccate le foglioline di basilico dal rametto.

    Con un pelapatate pelate le carote, e fatene dei nastri sottili.

  4. Quindi aprite le scatolette di tonno e mettetelo a sgocciolare.

  5. A questo punto non ci resta che unire tutti gli ingredienti in una ciotola abbastanza capiente.

  6. Condite l’insalata con il sale, l’olio evo e l’origano. Mescolate e servite fredda.

    Ecco l’Insalata proteica di ceci e tonno. Un piatto fresco e nutriente ideale per tutta la famiglia.

conservazione e consigli

Questa insalata la puoi conservare in frigo fino a 4 giorni.

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