Spaghetti al sugo con polpette di tonnetto

Gli spaghetti al sugo con polpette di tonnetto sono un master da noi in Sicilia.

Questo è considerato il piatto della domenica. Potete utilizzare anche il tonno grande.
Si usa il pesce come fosse carne, esso deve essere fresco, e specialmente pesce azzurro.

Il pesce azzurro non dovrebbe mai mancare sulla tua tavola: è facile da digerire e ricco di grassi buoni, vitamine e sali minerali. Vi mostrerò sia la ricetta tradizionale che quella con il Bimby.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura
  • CucinaMediterranea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Spaghetti al sugo con polpette di tonnetto

500 g tonno
100 g Pangrattato
50 g Pecorino romano
2 uova
1 l passata di pomodoro
q.b. Sale
q.b. Pepe
500 g spaghetti (numero 7)
q.b. Zucchero
4 foglie Basilico
50 g olio extravergine d’oliva
50 g olio di semi
50 g cipolla
100 g provola
1 spicchio aglio

613,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 613,37 (Kcal)
  • Carboidrati 50,90 (g) di cui Zuccheri 2,21 (g)
  • Proteine 35,77 (g)
  • Grassi 30,67 (g) di cui saturi 10,15 (g)di cui insaturi 11,65 (g)
  • Fibre 4,77 (g)
  • Sodio 1.063,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 433 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare gli

Spaghetti al sugo con polpette di tonnetto

Ciotola
Cucchiaio di legno

Preparazione

Ricetta tradizionale

Andiamo a preparare gli spaghetti al sugo con polpette di tonnetto

Per fare gli Spaghetti con le polpette di tonnetto devi innanzitutto comprare del tonno o

..un tonnetto fresco.

Ci sono varie razze di tonnetto, vanno bene tutte, l’importante è che sia fresco.

Con un coltello sottile e appuntito sfilettalo o fattelo sfilettare in pescheria.

Con una mannaia tritalo a coltello e, riducilo come se fosse macinato di carne.

Prepara il pangrattato condito che è l’elemento di base di molte ricette siciliane, aggiungici il pecorino romano grattugiato il prezzemolo il sale l’aglio tritato pepe. Sbatti le uova.

pangrattato alla siciliana
3

In una scodella bassa e larga, mescola la polpa di pesce battuta a coltello insieme al pan grattato e l’uovo. Impasta come le classiche polpette, se occorre aggiungi un poco di acqua, mi raccomando non troppa altrimenti le polpette vengono mollicce.

Inumidisciti le mani e fai delle polpette di circa cm. 1,5 di diametro.

In olio di semi friggi leggermente le polpette da tutti i lati, devono solo cambiare colore. Non cuocerle troppo altrimenti si fanno dure.

Tolte le polpette dalla padella, butta l’olio, e, nella stessa senza lavarla soffriggi la cipolla con l’olio evo.

Appena la cipolla si è leggermente imbiondita, aggiungi la passata di pomodoro e, fai cuocere dolcemente per 5 minuti. Regola si sale e pepe, e, se occorre aggiungi un pizzico di zucchero.

Aggiungi le polpette, non mescolare più con il cucchiaio di legno, puoi solo scuotere la padella, altrimenti le rompi. Abbassa ancora il fuoco, copri con un para schizzi e lascia cuocere altri 15 minuti. Intanto butta la pasta.

Abbassa ancora il fuoco, copri con un para schizzi e lascia cuocere altri 15 minuti. Intanto butta la pasta.

salsa para schizzi

Condisci gli spaghetti col sugo insieme alle polpette e tanto basilico. Ed ecco pronti gli “Spaghetti al sugo con polpette di tonnetto”

Ricetta Bimby

Sfilettate il pesce si si tratta di un tonnetto, mentre se si tratta di un tonno grande tagliate i tranci a pezzi e tritate per 10 sec. vel 5. Poi ripetete l’operazione fino ad ottenere la consistenza ideale come fosse una macinato di carne. raccogliete con la spatola.

Ora aggiungete l’uovo il pangrattato condito alla siciliana e mescolate per 1 minuto antiorario vel 4.

Raccogliete con la spatola. Se l’impasto vi sembra un poco stopposo potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua e olio.

A questo punto vi inumidite le mani e fate le polpette, che devono essere al massimo 2 centimetri di circonferenza.

Disponete le polpette fra il vassoio del varoma e il suo contenitore, e chiudete il coperchio.

Lavate e asciugate il boccale.

Sbucciate la cipolla

Tagliatela grossolanamente e tritate per 12 sec vel 5.

Quindi aggiungete l’olio evo, e insaporita per 3 minuti antiorario a 100° vel cucchiaino.

Unite il sugo, 100 ml d’acqua , e mezzo cucchiaino di sale raso.

Appoggiate sul coperchio il varoma con il vassoio chiuso col suo coperchio, e cuocete per 20 min a Varoma antiorario vel 1.

Quando il tempo di cottura sarà trascorso aprite con cautela il varoma, estraete le polpette e appoggiatele su un piatto da portata, quindi versateci metà del ragù sopra, con il resto potete condire la pasta.

Cottura della pasta.

Senza lavare il boccale versate 1 L di acqua e 2 cucchiaini di sale chiudete con il misurino, e portate ad ebollizione 7 min. a 100° vel 1

Aprite il misurino e dal foro inserite la pasta, e impostate il tempo in base a quello che trovate indicato sulla confezione. 100° antiorario velocità 1.

Accompagnate a piccoli colpetti gli spaghetti che fuoriescono dal foro fino a che non siano completamente giù quindi chiudete il misurino e aspettate che la cottura venga completata.

Finito il tempo con l’aiuto del cestello scolate la pasta e unitela al sugo e alle polpette.

Sentite che profumino gli Spaghetti al sugo con polpette di tonnetto sono pronte.

Conservazione consigli e variazioni

Spaghetti al sugo con polpette di tonnetto. Il sugo e le polpette le potete conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Vedi anche

Le polpette in ragù di pesce spada

Spaghetti al sugo con polpette di tonnetto

Con questa ricetta posso fare anche altri tipi di pesce?

Si, certamente.

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