Melanzane al forno con tonno e ricotta

Melanzane al forno con tonno e ricotta.

Piatto dietetico della cucina siciliana, rappresenta u piatto completo.
Facile da fare vi darà grandi soddisfazioni.
Il mix di erbette del nostro Mediterraneo, ne esalterà il sapore. In più l’odore e il profumo dell’olio evo quello buono di una volta, farà di questo semplice piatto un vero campione della vostra tavola.
La farcia realizzata con il tonno sott’olio che io faccio in casa, e la ricotta completano di proteine nobili questa delizia.
Su cento grammi, una melanzana è composta per più di 90 grammi d’acqua.

Ti potrebbero interessare anche:

Melanzane al forno con tonno e ricotta
Melanzane al forno con tonno e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

La parte esterna

2 melanzane (medie)
3 spicchi aglio
3 rametti menta
40 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la farcia

150 g ricotta
150 g tonno sott’olio (pesato sgocciolato)
200 g pangrattato (condito alla siciliana)
q.b. pepe
q.b. sale

un occhio alla salute

448,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 448,87 (Kcal)
  • Carboidrati 46,60 (g) di cui Zuccheri 8,52 (g)
  • Proteine 23,37 (g)
  • Grassi 19,26 (g) di cui saturi 5,04 (g)di cui insaturi 5,11 (g)
  • Fibre 6,83 (g)
  • Sodio 850,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

cosa ci serve

Melanzane al forno con tonno e ricotta

1 Teglia
1 Carta da forno
1 Ciotolina
oppure1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Tagliere

Passaggi

Melanzane al forno con tonno e ricotta

Prepariamo le melanzane ad accogliere la farcia

Lavate le melanzane, togliete il gambo, e poi tagliatele a metà.

Con un coltellino appuntito praticate delle incisioni, fino in fondo, ma, state attente a non trapassarle. Poi ponetele su una teglia antiaderente. o con la carta forno.

melanzane

Con le dita allargate le fessure e fateci arrivare dentro un pochino di sale.
Tritate molto finemente l’origano, e la menta della menta, unite le erbette in una tazzina con l’olio evo, e…
Spennellate le melanzane.

Accendete il forno a 200° ventilato e mettete la teglia a metà altezza.
Fate cuocere per 20 minuti.

Poi spegnete il forno e lasciatele riposare dentro per altri 10 minuti.

melanzane

Quindi tiratele fuori e fatele raffreddare.

Quando le melanzane si sono raffreddate .
Con l’aiuto di un cucchiaio scavatele

Dopo averle scavate tutte,

mettete la polpa in una ciotola

insieme al tonno precedentemente scolato

e la ricotta.

mescolate e unite 5 cucchiaiate di pangrattato condito alla siciliana, (conservatene almeno 2 cucchiate da parte).

Mescolate per bene e..

Farcite così tutte le melanzane.

Alla fine, dopo che le avete farcite, con il resto del pangrattato spolveratelo su ogni melanzana e mettete in forno nuovamente a grill 200° per altri 10 minuti.

Servite le Melanzane al forno con tonno e ricotta tiepide.

Melanzane al forno con tonno e ricotta
Melanzane al forno con tonno e ricotta

Conservazione e variazioni

Melanzane al forno con tonno e ricotta

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Se vuoi renderlo più ricco puoi aggiungere del formaggio sopra non appena hai spento il forno

FAQ (Domande e Risposte)

Melanzane al forno con tonno e ricotta

Con cosa posso sostituire le melanzane?

Con le zucchine.

Co cosa posso sostituire il tonno?

Con del prosciutto tritato o della carne trita

Con cosa posso sostituire la ricotta?

Con 2 uova sbattute

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook , Pinterest , YouTube,  Instagram , Twitter , Tik Tok , il gruppo per diabetici
Per il gruppo di ricette dietetiche

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento