Tortino di zucca e patate

Tortino di zucca e patate.

Buonissimo e goloso, finalmente farà mangiare la zucca ai più piccoli.
Questo ricchissimo tortino è molto facile da fare, ma allo stesso tempo rappresenta un piatto completo, di tutti i nutrienti necessari.
Abbiamo le verdure cotto al forno senza olio, una besciamella che avvolge il tutto, e la pancetta con la provola affumicata che arricchisco il piatto.
Le verdure al forno le potete anche preparare prima cosi come la besciamella, così quando mancano pochi minuti per andare a tavola potete assemblare il tortino.

Ti potrebbero interessare anche:

Tortino di zucca e patate
Tortino di zucca e patate
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Tortino di zucca e patate

400 g zucca
300 g patate
100 g pancetta (a cubetti)
150 g ricotta
150 g provola affumicata
q.b. rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe

Un occhio alla salute

440,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 440,34 (Kcal)
  • Carboidrati 30,01 (g) di cui Zuccheri 6,20 (g)
  • Proteine 21,90 (g)
  • Grassi 26,56 (g) di cui saturi 10,65 (g)di cui insaturi 8,58 (g)
  • Fibre 2,93 (g)
  • Sodio 589,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortino di zucca e patate

1 Coltello
oppure1 Tagliere
1 Pentola

Passaggi

Andiamo in cucina

Tortino di zucca e patate

Accendete il forno a 190° ventilato.
Sbucciate la zucca, affettatela e disponete le fette su una teglia con la carta forno.
Insaporite con sale ed aromi per arrosto.

zucca al forno

La stessa cosa farete con le patate, le sbucciate, e le affettate dello stesso spessore delle fette di zucca. Le insaporite con sale ed aromi per arrosto,

Ed entrambi le teglie le metterete in forno già caldo per circa 15 minuti o fino a che le patate non abbiano un aspetto dorato come in foto.

Ora che le verdure sono cotte, prendete una teglia dai bordi alti non troppo grande meglio 25 X 15 circa.
Disponete la zucca e le patate così come in foto, aggiungendo un pochino di pancetta, poi..

Proseguite con un po di ricotta,

e una parte di besciamella

Create una bordura con le patate, e fate un altro strato di zucca

e patate come in foto.
Utilizzate tutte le verdure a disposizione e la stessa cosa con la ricotta.

Infine fate la copertura finale con il resto della besciamella della pancetta e aggiungete la provola a dadini.

Trasferite il tortino in forno e cuocete a 190° ventilato per 15 minuti con il forno già caldo.
Per un effetto gratinato passate il forno a grill 200° per 5 minuti.
Una volta cotto il tortino lo dovete lasciare intiepidire e poi lo potete servire

Tortino di zucca e patate
Tortino di zucca e patate

Conservazione

Tortino di zucca e patate, al massimo 2 giorni in frigo, non si adatta alla conservazione in freezer.

FAQ (Domande e Risposte)

Tortino di zucca e patate

Con cosa posso sostituire la zucca?

Con solo patate o con patate e zucchine o altre verdure come le melanzane.

Posso sostituire la pancetta?

Si, con del prosciutto cotto.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento