Tortino di zucca e patate.
Buonissimo e goloso, finalmente farà mangiare la zucca ai più piccoli.
Questo ricchissimo tortino è molto facile da fare, ma allo stesso tempo rappresenta un piatto completo, di tutti i nutrienti necessari.
Abbiamo le verdure cotto al forno senza olio, una besciamella che avvolge il tutto, e la pancetta con la provola affumicata che arricchisco il piatto.
Le verdure al forno le potete anche preparare prima cosi come la besciamella, così quando mancano pochi minuti per andare a tavola potete assemblare il tortino.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Tortino di zucca e patate
Un occhio alla salute
- Energia 440,34 (Kcal)
- Carboidrati 30,01 (g) di cui Zuccheri 6,20 (g)
- Proteine 21,90 (g)
- Grassi 26,56 (g) di cui saturi 10,65 (g)di cui insaturi 8,58 (g)
- Fibre 2,93 (g)
- Sodio 589,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Andiamo in cucina
Tortino di zucca e patate
Accendete il forno a 190° ventilato.
Sbucciate la zucca, affettatela e disponete le fette su una teglia con la carta forno.
Insaporite con sale ed aromi per arrosto.
La stessa cosa farete con le patate, le sbucciate, e le affettate dello stesso spessore delle fette di zucca. Le insaporite con sale ed aromi per arrosto,
Ed entrambi le teglie le metterete in forno già caldo per circa 15 minuti o fino a che le patate non abbiano un aspetto dorato come in foto.
Nel frattempo preparate la besciamella, qui vi metto la mia ricetta da fare in pentola o con il Bimby, cliccate.
Ora che le verdure sono cotte, prendete una teglia dai bordi alti non troppo grande meglio 25 X 15 circa.
Disponete la zucca e le patate così come in foto, aggiungendo un pochino di pancetta, poi..
Proseguite con un po di ricotta,
e una parte di besciamella
Create una bordura con le patate, e fate un altro strato di zucca
e patate come in foto.
Utilizzate tutte le verdure a disposizione e la stessa cosa con la ricotta.
Infine fate la copertura finale con il resto della besciamella della pancetta e aggiungete la provola a dadini.
Trasferite il tortino in forno e cuocete a 190° ventilato per 15 minuti con il forno già caldo.
Per un effetto gratinato passate il forno a grill 200° per 5 minuti.
Una volta cotto il tortino lo dovete lasciare intiepidire e poi lo potete servire
Conservazione
Tortino di zucca e patate, al massimo 2 giorni in frigo, non si adatta alla conservazione in freezer.
FAQ (Domande e Risposte)
Tortino di zucca e patate
Con cosa posso sostituire la zucca?
Con solo patate o con patate e zucchine o altre verdure come le melanzane.
Posso sostituire la pancetta?
Si, con del prosciutto cotto.
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