Tortino eoliano di pesce spada

Tortino eoliano di pesce spada.
Questo è un piatto che profuma di infanzia, di famiglia e di Isole Eolie, il mio luogo del cuore, per l’aggiunta dei capperi di Salina.
Lo possiamo realizzare in forno o a bagno Maria, infatti troverete entrambe le indicazioni
La cottura a Bagno Maria sa di coccole, abbracci e tanta tenerezza. La pentola che brontola, il piatto che scotta e quel sughetto che sa di aglio che rende tenerissima la carne.
Tutti conosciamo il filetto a Bagno Maria, tenero e più digeribile, e allora perché non rendere il tortino di pesce spada più morbido e succulento, cucinandolo a vapore? E così il mio pesce preferito è diventato un tortino profumato, gustosissimo e morbidissimo
Allo stesso tempo ho provato anche la cottura in forno, e non vi nascondo che mi ha lasciato davvero stupita
Ideata da Pina Gemellaro per Rita Amordicucina

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Tortino eoliano di pesce spada
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 500 gpesce spada (a fettine sottilissime tipo carpaccio)
  • 150 gpangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
  • 100 gpomodorini gialli
  • 150 gpomodorini ciliegino
  • 150 gprovola (Galbanino)
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale (dissalati)
  • 2 cucchiaimandorle (tritate)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.prezzemolo

Strumenti

Per la cottura a bagno Maria
  • Pentola
  • Piatto
  • Coperchio

per la cottura in forno

per entrambi le cotture

  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola

Preparazione: Tortino eoliano di pesce spada

  1. In entrambe le tipologie di cottura il tortino si compone in maniera uguale, cioè i passaggi identici, la differenza è che nel caso della cottura a bagno Maria lo comporrete direttamente in un piatto, da 22 cm di diametro, mentre nel caso della cottura in forno, lo comporrete nella teglia a cerchio apribile, precedentemente oleata.

  2. Tagliate i pomodorini a pezzetti, dissalate i capperi, e tritate le mandorle

  3. pangrattato

    Per prima cosa preparate il pangrattato condito alla siciliana, seguendo la ricetta nel link, cliccate qui

  4. Le braciole di pescespada "a ghiotta" di Rita

    Fatevi tagliare dal vostro pescivendolo delle fettine sottilissime di pesce spada, quelle che solitamente vengono utilizzate per le braciolettine, o il carpaccio

  5. Faremo in tutto 2 farciture di ingredienti, e 3 strati di pangrattato, e di pesce spada. quindi regolatevi nella suddivisione degli ingredienti.

  6. Fate uno strato di fettine,

  7. Tortino eoliano di pesce spada

    Cospargete una parte di pangrattato, dei pomodorini un pochino di capperi, di mandorle tritate, e la metà della provola a cubetti.

  8. Coprite con un altro strato di fettine e ripetete di nuovo l’operazione precedente.

    Alla fine ricoprite con altro strato di fettine, e ..

  9. Ultimate con l’ultimo strato di pangrattato, e un filo d’olio evo.

  10. Tortino eoliano di pesce spada

    Per la cottura a bagno Maria, riempite una pentola d’acqua sulla quale appoggerete il piatto dove avete composto il tortino, e fate cuocere per almeno 20 minuti a partire da bollore.

    Fate la prova stecchino per vedere se è cotto.

  11. Tortino eoliano di pesce spada

    Per la cottura in forno cuocete a 180° ventilato per circa 20 minuti.

  12. Tortino eoliano di pesce spada

    A fine cottura decorate con dei pomodorini e un gambo di prezzemolo.

    Ecco pronto il Tortino eoliano di pesce spada

conservazione e consigli

Tortino eoliano di pesce spada. Il piatto lo puoi conservare sia cotto che crudo in frigo per un massimo di 2 giorni e in freezer per un massimo di 3 mesi.

In sostituzione del pesce spada puoi anche utilizzare delle fettine sottilissime di tonno.

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