Pasta e ceci risottati alla Siracusana
Il piatto di oggi, ci riporta all’antica Roma, infatti una delle famiglie più nobili dell’epoca i Ciceroni, diedero proprio a questo legume il loro nome.
Così i ceci si diffusero in tutto il bacino del Mediterraneo, per poi essere coltivati in tutto il mondo.
Paese che vai ricetta che trovi.
Da noi in Sicilia, si fanno prevalentemente in 3 modi: a zuppa, con il riso, e come oggi vi propongo, con i ditali rigati in modalità risottata.
E’ usanza cucinare questo piatto per il giorno di Santa Lucia, che è la Patrona di Siracusa un tempo città Romana.
Oltre alla cottura tradizionale in pentola a pressione, vi proporrò anche quella con il Bimby, ma vi indicherò ugualmente i tempi di cottura della tradizionale con pentola normale.
Un consiglio a chi soffre di diabete: non utilizzate carote e patate.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione8 Ore
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lentoBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti
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Pasta e ceci risottati alla Siracusana
Pasta e ceci risottati alla Siracusana
- Energia 381,15 (Kcal)
- Carboidrati 53,99 (g) di cui Zuccheri 6,17 (g)
- Proteine 15,48 (g)
- Grassi 10,93 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 3,01 (g)
- Fibre 9,79 (g)
- Sodio 462,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Pasta e ceci risottati alla Siracusana
Preparazione della Pasta e ceci risottati alla Siracusana
Cottura tradizionale
Andiamo in cucina
Inizieremo già dalla sera prima.
Mettili in ammollo nella stessa pentola in cui li cuocerai, aggiungi 2 volte in altezza dell’ acqua, e lasciali in ammollo per almeno 8 ore.
Trascorse il tempo di ammollo, iniziamo a cucinare.
Lava gli ortaggi, e mettili in pentola per intero insieme ai ceci.
Allunga l’acqua, fino al duplicare l’altezza dei legumi, ma, stai attenta a non superare il livello massimo indicato nella pentola.
A questo punto se usi la pentola a pressione, fai cuocere per almeno 25/30 minuti dal momento del soffio.
Se invece opterai per la cottura classica, cuocili per circa 1 ora e mezza, allungando un poco alla volta l’acqua, che, ti ricordo deve essere calda, mai fredda, altrimenti i ceci restano duri.
Alla fine, quando la cottura sarà completata, raccogli con la schiumarola, tutti gli ortaggi, e mettili in una boule di vetro.
frulla tutto,
Otterrai una cremina, che uniremo al piatto alla fine.
Per questo piatto ho scelto i ditali rigati, perchè mantengono bene la cottura, e le righe trattengono meglio il sapore del condimento.
Quando i ceci si sono cotti, io li ho trasferiti in una pentola più comoda, ho controllato che il livello del loro brodo fosse sufficiente, (circa 2 dita sopra i legumi), ho riportato ad ebollizione, e ho buttato la pasta.
Stai attenta a mantenere la fiamma dolce, e mescola spesso, altrimenti si attaccano al fondo, aggiusta di sale e di pepe e se ti piace anche un pochino di peperoncino.
Se occorresse puoi aggiungere dell’altra acqua.
A fine cottura, aggiungi la cremina di ortaggi che avevamo preparato prima, mescola, e insapora con un pochino di olio evo.
Servi caldo con un rametto di rosmarino.
Ecco pronta la Pasta e ceci risottati alla Siracusana a cottura tradizionale.
Preparazione con Bimby
Mettere in ammollo in 1 litro di acqua i ceci per almeno 12 ore
trascorse le 12 ore, mettete i ceci e le patate nel cestello, con l’acqua di ammollo nel boccale, e fate cuocere per il tempo descritto nella confezione a 100° antiorario vel. 1
Il tempo di cottura può variare a seconda della secchezza del legume, ecco perchè non lo descrivo.
Mettete i ceci cotti da parte, e trasferite l’acqua di cottura in un recipiente a parte.
Se optate con dei ceci già in scatola potete sorvolare su questa indicazione e proseguire come segue.
Vi ricordo che 200 gr di ceci secchi equivalgono a 600 gr in scatola scolati.
Ora mettete nel boccale la cipolla la carota e la costa di sedano tagliati grossolanamente, e tritate per 5 sec. vel 7.
Versate l’olio evo e fate insaporire 3 min. antiorario 120° vel 1.
Quindi aggiungete i pomodori e metà dei ceci con le patate scolati e lessati.
Frullate 5 sec vel 5.
Versate nel boccale 700 gr di acqua che precedentemente avevamo messo da parte e se ce ne vuole di più aggiungetene altra fresca.
Cuocete per 10 min antiorario 100° vel 1
Aprite il boccale e versate la pasta e 1 cucchiaino di sale.
Cuocete per il tempo indicato nella confezione antiorario 100° vel cucchiaino
A questo punto unite il resto dei ceci lessati, che sono rimasti interi, e cuocete 1 min. antiorario 100° vel. 1
A fine cottura fate riposare 3 minuti nel boccale, e poi..
Se volete potete aggiungere a piacere del peperoncino, e servire. Ecco la Pasta e ceci risottati alla Siracusana, preparata con il Bimby
conservazione
Pasta e ceci risottati alla Siracusana. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni. In freezer ti consiglio di conservare solo la zuppa di ceci senza pasta fino a 4 mesi.
Pasta e ceci risottati alla Siracusana
Come posso arricchire il piatto?
Con cotiche, pancetta salsiccia.
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