Tonno e radicchio di Maserà in Saor.
Un secondo piatto fantastico, e se, ve lo dico io da Siciliana mi dovete credere.
Non conoscevo quest’ortaggio, che a chiamarlo ortaggio, mi sembra quasi di insultarlo, questa splendida creatura della natura, La rosa di Maserà, si presta benissimo a molteplici ricette, io non lo conoscevo, ma oggi andando al mercato, mi ha incuriosito piacevolmente per il suo aspetto. Allora mi sono detta cos’è? e sopratutto come cucinarlo? Ho assaggiato a crudo le sue foglie, e mi sono balenate alla mente delle ricette che spero possiate gradire. Un primo e un secondo piatto.
Troverete la ricetta preparata in maniera tradizionale e successivamente preparata con il Bimby.
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ricette con il tonno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 380,58 (Kcal)
- Carboidrati 14,77 (g) di cui Zuccheri 10,11 (g)
- Proteine 44,31 (g)
- Grassi 16,37 (g) di cui saturi 6,75 (g)di cui insaturi 9,49 (g)
- Fibre 1,32 (g)
- Sodio 197,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
per la cottura tradizionale vi occorre:
Per la cottura con Bimby vi occorre:
Preparazione: del Tonno e radicchio di Maserà in Saor
cottura tradizionale
In questo piatto le materie prime essenziali sono 2 il tonno e…
il radicchio bianco ” la rosa di Maserà”
Entrambi devono essere freschi e profumati.
Iniziamo, togliendo ai tranci di tonno la pelle esterna
Mettiamo un filo d’olio evo in una padella antiaderente a fiammo vivissima, e lasciamo scaldare ben bene.
Scottiamo per un minuto per parte le fette di pesce.
Lasciandole in mezzo ancora rosse.
Le poniamo in un piatto da portata e le condiamo con una macinata di pepe e di sale.
Intanto nella stessa padella senza lavarla….
Mettiamo un pochino di olio evo,
e aggiungiamo le cipolle affettate, sottilmente, e le lasciamo stufare per 4 /5 minuti.
Nel frattempo per portarci avanti, affettiamo a striscioline il radicchio.
Trascorsi i 4 minuti, bagniamo la cipollata con l’aceto balsamico, e lasciamo sfumare.
Solitamente per il radicchio si usa l’aceto di mele, ma ho voluto usare il balsamico, perchè con il tonno si abbina molto.
Quando l’aceto sarà sfumato, è il momento di aggiungere il miele, mescolando, finchè non si è sciolto per bene.
E’ arrivato il momento di cuocere il radicchio, metti una spuzzatina di sale sopra, mescola, e …
Cuoci coperto per 6 minuti, mescolando o saltando di tanto in tanto. Mi raccomando non aggiungere acqua, deve cuocere con la sua stessa umidità.
Se dovessi vedere che si è asciugato, abbassa la fiamma
A fine cottura del radicchio, appoggialo sui tranci di pesce, e servi.
Ecco pronto il Tonno e radicchio di Maserà in Saor.
cottura cn Bimby
Iniziamo, togliendo ai tranci di tonno la pelle esterna, ponete le fette sul vassoio del Varoma e coprite.
Posizionare il recipiente del Varoma sul coperchio del boccale, adagiare al suo interno il radicchio e spolverizzare con il sale.
Adagiateci sopra il vassoio con il tonno.
Chiudere il Varoma con il coperchio e tenere da parte.
Mettere nel boccale la cipolla, tritare: 8 sec./vel. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire l’olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Aggiungere il miele , 100 gr di acqua e l’aceto, chiudere il boccale e posizionare il Varoma, cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1
Togliere con attenzione il Varoma e sistemare il tonno e il radicchio cotti in una pirofila.
Distribuire uniformemente il condimento sul tonno e il radicchio. Coprire la pirofila con pellicola trasparente e riporre in frigorifero
Lasciate raffreddare e servire.
Ecco pronto il Tonno e radicchio di Maserà in Saor.
Preparazione con il Bimby
conservazione
Tonno e radicchio di Maserà in Saor.
Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, in freezer fino a 3 mesi.
Dosi variate per porzioni