Tonno e radicchio di Maserà in Saor

Tonno e radicchio di Maserà in Saor.
Un secondo piatto fantastico, e se, ve lo dico io da Siciliana mi dovete credere.
Non conoscevo quest’ortaggio, che a chiamarlo ortaggio, mi sembra quasi di insultarlo, questa splendida creatura della natura, La rosa di Maserà, si presta benissimo a molteplici ricette, io non lo conoscevo, ma oggi andando al mercato, mi ha incuriosito piacevolmente per il suo aspetto. Allora mi sono detta cos’è? e sopratutto come cucinarlo? Ho assaggiato a crudo le sue foglie, e mi sono balenate alla mente delle ricette che spero possiate gradire. Un primo e un secondo piatto.
Troverete la ricetta preparata in maniera tradizionale e successivamente preparata con il Bimby.

Se vuoi vedere tutte le ricette dei primi piatti clicca qui

ricette con il tonno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g tonno (a tranci)
200 g cipolle
180 g radicchio (Maserà)
1 cucchiaio miele (O eritritolo )
2 cucchiai aceto balsamico (O di mele)
q.b. sale
q.b. pepe

380,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 380,58 (Kcal)
  • Carboidrati 14,77 (g) di cui Zuccheri 10,11 (g)
  • Proteine 44,31 (g)
  • Grassi 16,37 (g) di cui saturi 6,75 (g)di cui insaturi 9,49 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 197,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

per la cottura tradizionale vi occorre:

Tagliere
Cucchiaio di legno
Coltello

Per la cottura con Bimby vi occorre:

Tagliere
Coltello

Preparazione: del Tonno e radicchio di Maserà in Saor

cottura tradizionale

In questo piatto le materie prime essenziali sono 2 il tonno e…

il radicchio bianco ” la rosa di Maserà”

Entrambi devono essere freschi e profumati.

Iniziamo, togliendo ai tranci di tonno la pelle esterna

Mettiamo un filo d’olio evo in una padella antiaderente a fiammo vivissima, e lasciamo scaldare ben bene.

Scottiamo per un minuto per parte le fette di pesce.

Lasciandole in mezzo ancora rosse.

Le poniamo in un piatto da portata e le condiamo con una macinata di pepe e di sale.

Intanto nella stessa padella senza lavarla….

Mettiamo un pochino di olio evo,

e aggiungiamo le cipolle affettate, sottilmente, e le lasciamo stufare per 4 /5 minuti.

Nel frattempo per portarci avanti, affettiamo a striscioline il radicchio.

Trascorsi i 4 minuti, bagniamo la cipollata con l’aceto balsamico, e lasciamo sfumare.

Solitamente per il radicchio si usa l’aceto di mele, ma ho voluto usare il balsamico, perchè con il tonno si abbina molto.

Quando l’aceto sarà sfumato, è il momento di aggiungere il miele, mescolando, finchè non si è sciolto per bene.

E’ arrivato il momento di cuocere il radicchio, metti una spuzzatina di sale sopra, mescola, e …

Cuoci coperto per 6 minuti, mescolando o saltando di tanto in tanto. Mi raccomando non aggiungere acqua, deve cuocere con la sua stessa umidità.

Se dovessi vedere che si è asciugato, abbassa la fiamma

A fine cottura del radicchio, appoggialo sui tranci di pesce, e servi.

Ecco pronto il Tonno e radicchio di Maserà in Saor.

cottura cn Bimby

Iniziamo, togliendo ai tranci di tonno la pelle esterna, ponete le fette sul vassoio del Varoma e coprite.

Posizionare il recipiente del Varoma sul coperchio del boccale, adagiare al suo interno il radicchio e spolverizzare con il sale.

Adagiateci sopra il vassoio con il tonno.

Chiudere il Varoma con il coperchio e tenere da parte.

Mettere nel boccale la cipolla, tritare: 8 sec./vel. Riunire sul fondo con la spatola.

Unire l’olio extravergine di oliva, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.

Aggiungere il miele , 100 gr di acqua e l’aceto, chiudere il boccale e posizionare il Varoma, cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1

Togliere con attenzione il Varoma e sistemare il tonno e il radicchio cotti in una pirofila.

Distribuire uniformemente il condimento sul tonno e il radicchio. Coprire la pirofila con pellicola trasparente e riporre in frigorifero

Lasciate raffreddare e servire.

Ecco pronto il Tonno e radicchio di Maserà in Saor.

Preparazione con il Bimby

conservazione

Tonno e radicchio di Maserà in Saor.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, in freezer fino a 3 mesi.

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