La conserva di pesto di melanzane
Ricetta tradizionale e Bimby.
Ottimo sia per condire la pasta che per spalmarlo su crostini e bruschette.
Facile da fare, potete conservarlo sia in freezer che in barattolo dopo aver fatto la pastorizzazione.
Occorrono pochissimi ingredienti, poi il resto lo lascio a voi.
Se volete un pesto vegano potete unire delle mandorle prima di frullarlo, al contrario se optate per il vegetariano potete unire del Parmigiano, o del Grana o della ricotta.
I formaggi vanno uniti solo al momento dell’utilizzo, per cui se dovete conservare il pesto di melanzane in barattolo non dovete condirlo subito, ma al momento dell’utilizzo.
Se invece volete conservarlo in frigo o in freezer potete condirlo subito.
Con un barattolo da 200 gr potete condire fino a 500 g di pasta.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaBollituraFuoco lentoAltro
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Facciamo la spesa
La conserva di pesto di melanzane
La conserva di pesto di melanzane
- Energia 100,35 (Kcal)
- Carboidrati 4,78 (g) di cui Zuccheri 2,63 (g)
- Proteine 0,75 (g)
- Grassi 9,46 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 2,06 (g)
- Sodio 81,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La conserva di pesto di melanzane
Passaggi
Andiamo i cucina
La conserva di pesto di melanzane
Ricetta classica in padella.
Sbucciate la cipolla e tagliatela grossolanamente.
In una padella mettete l’olio evo e la cipolla e fatela soffriggere per circa 4 minuti.
Nel frattempo lavate e togliete il picciuolo alla melanzana, e tagliatela a cubetti di circa 1 cm.
Dopo aver tagliato la melanzana, unitela alla cipolla che sta rosolando, aggiustate di sale e di pepe, e fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo versate l’acqua, mescolate e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Ora lasciate intiepidire e unite il basilico.
Frullate il tutto con il frullatore ad immersione.
Cottura con il Bimby
Tagliate la cipolla a metà, e mettetela nel boccale: 8 sec vel 5. Raccogliete con la spatola, versate l’olio e fate insaporire 3 min. a 110° vel 1.
Unite i cubetti di melanzana, mezzo cuchiaino di sale e un pizzico di pepe.
Fate rosolare per 4 min. a 100° antiorario vel 1. con il cestello al posto del misurino
Versate 2 bicchieri d’acqua chiudete il coperchio e mettete sempre il cestello al posto del misurino. Cuocete per 20 min. a 100° vel antiorario 1.
A fine cottura lasciate intiepidire, quindi unite il basilico e frullate con il misurino 12 sec. vel 6.
La pastorizzazione
Versate il pesto di melanzane nel vasetto sterilizzato.
Avvolgete il vasetto in dei canovacci e mettetelo in una pentola con dell’acqua.
Fate bollire e dal momento che inizia calcolate 30 minuti.
Fate raffreddare il barattolo e ponete in cantina o in un luogo fresco e asciutto.
Conservazione note e variazioni
La conserva di pesto di melanzane
Conservazione:
si conserva in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 6 mesi, anche senza la pastorizzazione,
In dispensa o in cantina lo potete conservare solo dopo la pastorizzazione fino a 1 anno.
Una volta aperto o scongelato il barattolo va consumato nelle 24 ore.
Note: nella cottura tradizionale potete aumentare le dosi degli ingredienti come desiderate, ma nella cottura nel Bimby siete soggette alla capienza del boccale per cui potete solo raddoppiare le dosi.
Estremamente consigliato di fare la prova di riuscita del sottovuoto pressando al centro del tappo. Se non fa alcun rumore di “click-clack” il sottovuoto è avvenuto correttamente. Altrimenti si consiglia di non conservate, ma consumate il contenuto entro 2 ore.
Da chiusi, i barattoli si conservano per circa 6 mesi. Una volta aperti è consigliabile consumarli il prima possibile (2-3 giorni al massimo) avendo cura di tenerli in frigorifero, per prolungarne il tempo di conservazione.
ATTENZIONE
NOTA: Alcuni sistemi di conservazione dei cibi per lunghi periodi, come in questo caso, richiedono precisi accorgimenti per evitare che si sviluppino batteri nocivi per la nostra salute. Mi raccomando: quando decidi di preparare questo tipo di ricette, assicurati di rispettare tutti procedimenti e le modalità di preparazione corrette.
Variazioni: Potete sostituire la cipolla con aglio, e il basilico con della menta.
FAQ (Domande e Risposte)
La conserva di pesto di melanzane
Posso aggiungere altre verdure?
Si puoi aggiungere pomodori o zucchine e procedere alla stessa maniera sopra indicata.
Con questa ricetta posso utilizzare altre verdure?
Si alla stessa maniera puoi fare il pesto di zucchine
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