La zuppa di legumi misti

La zuppa di legumi misti

Ricetta siciliana tradizionale e in pentola a pressione.

E’ un piatto straordinariamente saporito, considerato piatto unico, perchè oltre ai legumi utilizzeremo delle verdure.

Oltre che come piatto unico o primo piatto si può anche utilizzare come antipasto.

Ottimo d’inverno, ma anche d’estate, perchè lo potremmo gustare freddo, e perchè no anche cuocendoci dentro la pasta o inzuppando delle fette di pane bruschettato.

Potete utilizzare il misto legumi già imbustato, o crearlo voi con tutte le rimanenze della dispenza.

Io vi darò delle indicazioni sull’assortimento dei legumi, e le pesate, ma voi potete cambiarli a seconda dei vostri gusti. Utilizzeremo in tutto 500 gr di legumi.

Seguite i consigli che vi propongo oggi e resterete più che soddisfatti!

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La zuppa di legumi misti
La zuppa di legumi misti
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

La zuppa di legumi misti

100 g fagioli secchi (quelli che preferisci)
100 g ceci secchi
100 g piselli secchi
100 g lenticchie secche
1 carota
1 cipolla
1 costa sedano
1 patata (opzionale)
1 g pomodoro (maturo)
40 g olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini dado da brodo (vegetale)
q.b. sale
q.b. pepe (o peperoncino)
200 g pane (o pasta)

La zuppa di legumi misti

368,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 368,57 (Kcal)
  • Carboidrati 53,81 (g) di cui Zuccheri 4,75 (g)
  • Proteine 16,58 (g)
  • Grassi 9,22 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 1,84 (g)
  • Fibre 10,98 (g)
  • Sodio 381,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 333 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Andiamo a cucinare

La zuppa di legumi misti

In una ciotola capiente mettete in ammollo i legumi per almeno 8 ore, badando bene che l’acqua sia fredda. Potete scegliere fra i fagioli,

piselli secchi

ceci

cannellini

fave con la pelle e senza

Lenticchie

soia ect ect. Trascorso tempo , sciacquate i legumi ed eliminate tutta l’acqua in eccesso.

Preparate tutte le verdure e lasciatele intere.

Riempite di acqua fredda una pentola capiente e aggiungete tutti i legumi e le verdure tagliati a pezzi grossolani, e fate cuocere per almeno 2 ore in pentola normale,

e, circa 30 minuti in pentola a pressione, a partire dall’inizio del soffio.
Nella pentola a pressione l’acqua deve essere il doppio dei legumi.

Noi in Sicilia non facciamo il soffritto per cui la zuppa verrà più leggera.
A questo punto con una schiumarola prelevate dalla pentola le verdure e una piccola parte dei legumi

e frullate, creando una crema che ci aiuterà a rendere cremosa la zuppa, e, che uniremo solo alla fine.

Ora decidete se dentro la zuppa volete cuocerci la pasta, o inzuppare le fette di pane.

Se volete la pasta, a questo punto cuocetela dentro la zuppa e aggiungete il sale. Appena la pasta è cotta unite la crema di legumi e l’olio evo a crudo.

Se invece volete inzuppare il pane affettate il pane strofinateci su ogni fetta dell’aglio aggiungete degli aromi e un filo d’olio evo e abbrustolitelo nel grill o alla piastra.

Io preferisco utilizzare il mio pane integrale di semola

Aggiungete alla zuppa la crema di legumi l’olio evo e aggiustate di sale e di pepe o peperoncino e servite

La zuppa di legumi misti
La zuppa di legumi misti

Conservazione consigli e variazioni

La zuppa di legumi misti. Potete conservare la zuppa senza pane ne pasta in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 6 mesi.

Io non aggiungo mai il bicarbonato per l’ammollo.

Se invece volete utilizzare i legumi precotti la cottura si limita al solo tempo per la quale gli ortaggi sono cotti, solitamente in pentola normale occorreranno 20 minuti e in pentola a pressione ne basteranno 6

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