La zuppa di legumi misti
Ricetta siciliana tradizionale e in pentola a pressione.
E’ un piatto straordinariamente saporito, considerato piatto unico, perchè oltre ai legumi utilizzeremo delle verdure.
Oltre che come piatto unico o primo piatto si può anche utilizzare come antipasto.
Ottimo d’inverno, ma anche d’estate, perchè lo potremmo gustare freddo, e perchè no anche cuocendoci dentro la pasta o inzuppando delle fette di pane bruschettato.
Potete utilizzare il misto legumi già imbustato, o crearlo voi con tutte le rimanenze della dispenza.
Io vi darò delle indicazioni sull’assortimento dei legumi, e le pesate, ma voi potete cambiarli a seconda dei vostri gusti. Utilizzeremo in tutto 500 gr di legumi.
Seguite i consigli che vi propongo oggi e resterete più che soddisfatti!
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
La zuppa di legumi misti
La zuppa di legumi misti
- Energia 368,57 (Kcal)
- Carboidrati 53,81 (g) di cui Zuccheri 4,75 (g)
- Proteine 16,58 (g)
- Grassi 9,22 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 1,84 (g)
- Fibre 10,98 (g)
- Sodio 381,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 333 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La zuppa di legumi misti
Passaggi
Andiamo a cucinare
La zuppa di legumi misti
In una ciotola capiente mettete in ammollo i legumi per almeno 8 ore, badando bene che l’acqua sia fredda. Potete scegliere fra i fagioli,
piselli secchi
ceci
cannellini
fave con la pelle e senza
Lenticchie
soia ect ect. Trascorso tempo , sciacquate i legumi ed eliminate tutta l’acqua in eccesso.
Preparate tutte le verdure e lasciatele intere.
Riempite di acqua fredda una pentola capiente e aggiungete tutti i legumi e le verdure tagliati a pezzi grossolani, e fate cuocere per almeno 2 ore in pentola normale,
e, circa 30 minuti in pentola a pressione, a partire dall’inizio del soffio.
Nella pentola a pressione l’acqua deve essere il doppio dei legumi.
Noi in Sicilia non facciamo il soffritto per cui la zuppa verrà più leggera.
A questo punto con una schiumarola prelevate dalla pentola le verdure e una piccola parte dei legumi
e frullate, creando una crema che ci aiuterà a rendere cremosa la zuppa, e, che uniremo solo alla fine.
Ora decidete se dentro la zuppa volete cuocerci la pasta, o inzuppare le fette di pane.
Se volete la pasta, a questo punto cuocetela dentro la zuppa e aggiungete il sale. Appena la pasta è cotta unite la crema di legumi e l’olio evo a crudo.
Se invece volete inzuppare il pane affettate il pane strofinateci su ogni fetta dell’aglio aggiungete degli aromi e un filo d’olio evo e abbrustolitelo nel grill o alla piastra.
Io preferisco utilizzare il mio pane integrale di semola
Aggiungete alla zuppa la crema di legumi l’olio evo e aggiustate di sale e di pepe o peperoncino e servite
Conservazione consigli e variazioni
La zuppa di legumi misti. Potete conservare la zuppa senza pane ne pasta in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 6 mesi.
Io non aggiungo mai il bicarbonato per l’ammollo.
Se invece volete utilizzare i legumi precotti la cottura si limita al solo tempo per la quale gli ortaggi sono cotti, solitamente in pentola normale occorreranno 20 minuti e in pentola a pressione ne basteranno 6
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