Zuppa di soia con verdure dell’orto
Con l’arrivo dell’autunno ci piace portare alla nostra tavola, delle pietanze calde e nutrienti, ricche di fibre e di vitamine.
La soia è ricca di vitamine del gruppo B, di ferro e di potassio.
A differenza degli altri legumi è però più digeribile e ricca di proteine e di lipidi e confronto agli altri non è farinosa, per cui per dare una certa cremosità, a fine cottura ho frullato un pochino delle verdure con le quali l’ho preparata, per poi unirle con il resto.
Il tutto accompagnato con dell’olio extra vergine di oliva e dei crostini.
Troverete la ricetta tradizionale e subito dopo quella con Bimby.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 321,30 (Kcal)
- Carboidrati 21,99 (g) di cui Zuccheri 8,75 (g)
- Proteine 19,83 (g)
- Grassi 16,75 (g) di cui saturi 1,04 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 8,24 (g)
- Sodio 42,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gsoia secca
- 100 gpatata
- 100 gcarota
- 1 costasedano
- 80 gcipolla
- 100 gpomodori
- q.b.peperoncino (opzionale)
- 30 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola
- Frullatore a immersione oppure – io bimby
- Ciotola
Preparazione
Mettere in ammollo i fagioli di soia per almeno 10 12 ore, in circa 1, 2 L di acqua.
Sbucciate gli ortaggi.
procediamo con la cottura tradizionale
In una pentola piuttosto capiente versate il fagioli di soia con tutto il liquido dell’ammollo perchè li si concentrano tutti i minerali.
Aggiungete tutti gli ortaggi tagliati a metà.
Coprite e lasciate cuocere per circa 1 ora.
Attenzione.
Per questa ricetta on è indicata la cottura in pentola a pressione, in quanto la soia bollendo crea della schiuma e ciò impedirebbe il corretto uso della stessa.
Questo legume non è farinoso come gli altri, per cui se vogliamo ottenere una cremosità, a fine cottura dobbiamo prendere le verdure e un pochini di fagioli di soia e frullarli con il frullatore ad immersione.
Ho ottenuto questa crema, che ho poi aggiunto al resto della soia.
Ho aggiustato di sale e di olio evo e e ho aggiunto un pochino di peperoncino.
Ecco la ricetta tradizionale della Zuppa di soia con verdure dell’orto.
Cottura con Bimby Tm6
Seguite i primi 2 passaggi sopra elencati: Mettere in ammollo i fagioli di soia per almeno 10 12 ore, in circa 1, 2 L di acqua.
Sbucciate gli ortaggi.
Mettere nel boccale la cipolla il sedano e la carota, e tritare per 10 sec. vel. 5.
Poi raccogliere con la spatola.
Versare 30 gr di olio evo, e insaporire per 3 min. a 100° a vel. 1.
Aggiungere la patata e il pomodoro a cubetti.
Versate i fagioli di soia e circa 700 gr di acqua di ammollo dei legumi o altra acqua.
Non mettere sale adesso.
Fate cuocere per 1 ora a 100° vel 1.
A fine cottura, aggiungete un pochino di sale e mescolate per 1 min. vel 1.
Trascorso il tempo, versate in una ciotola il liquido che è rimasto, e 3/4 della soia.
Il resto lasciatelo nel boccale e frullate per 10 sec. vel 8.
Versate il composto nella ciotola insieme al resto, e servite caldo.
Ecco pronta la Zuppa di soia con verdure dell’orto per Bimby TM6
conservazione
QUESTA ZUPPA LA PUOI CONSERVARE IN FRIGO FINO A 3 GIORNI E IN FREEZER FINO A 3 MESI