Besciamella

BESCIAMELLA Ricetta base senza grumi perfettamente cremosa e ideale per fare mille ricette senza mai comprarla. Voi comprate la Besciamella? Io sono secoli che la faccio, la compravo anch’ io e da quando una mia vecchia zia mi ha insegnato a farla ( 30 anni fa circa ) non la compro piu’! Ne faccio un po’ cosi’ so che se la devo usare entro 2 – 3 giorni sto tranquilla perche’ ce l’ ho nel frigo a portata di mano. Fare la Besciamella e’ davvero uno scherzo, non compratela piu’, risparmierete un sacco!È utilissima per tante ricette come le Lasagne Prosciutto e piselli Paccheri al Forno, gli Scrigni di melanzane, le Lasagne in Padella, Tortino di Patate oppure i Cannelloni di Prosciutto Cotto!


Non perdetevi i miei consigli di preparazione e le alternative alla classica ricetta, vedrete che questa versione piena di spunti e consigli andrà bene per qualsiasi tipo di alimentazione e di esigenza!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
204,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 204,98 (Kcal)
  • Carboidrati 14,36 (g) di cui Zuccheri 5,88 (g)
  • Proteine 5,32 (g)
  • Grassi 14,41 (g) di cui saturi 9,23 (g)di cui insaturi 5,08 (g)
  • Fibre 0,31 (g)
  • Sodio 78,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Ricetta della Besciamella

  • 60 gburro
  • 60 gfarina 00
  • 600 mllatte intero
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata

Strumenti

  • 1 pentolino

Come fare la Besciamella

  1. Come prima cosa mettiamo a sciogliere il burro in un tegame a fiamma bassa. Appena si sara’ completamente sciolto aggiungiamo la farina setacciata e cominciamo a mescolare stando attenti a non far formare grumi. Se mescoleremo veloce e terremo la fiamma bassa i grumi non si formeranno.

  2. Appena la farina avra’ preso consistenza ( ci vorranno pochi secondi ) iniziamo ad unire il latte a temperatura ambiente a filo, mescolando con una frusta da pasticcere. Mescoliamo continuamente fino ad unire tutto il latte.

  3. Il composto comincera’ ad addendarsi e quando, alzando la frusta, questo rimarra’ attaccato vicino, velera’ la frusta allora la nostra besciamella e’ pronta. ATTENZIONE non fate cuocere troppo il composto altrimenti sapra’ solo di farina.

  4. Una volta pronta, uniamo sale e noce moscata ( opzionale ), mescoliamo e versiamola in una ciotola di vetro, copriamola con pellicola da cucina e lasciamola intiepidire. Una volta intiepidita possiamo gia’ utilizzarla per preparare sughi e lasagne.

    COME CONSERVARLA Si conserva in barattoli di vetro e dato che e’ fatta in casa, quindi senza conservanti ed altro bisogna consumarla al massimo entro 3 giorni e non di piu’.

    VARIANTI Come variante possimo farla al Parmigiano unendo 100 g di parmigiano alla fine della preparazione, oppure alla Fontina mescolando pezzi di fontina quando e’ ancora caldissima o ancora alla Provenzale unendo un mix di spezie quali rosmarino, timo e origano sminuzzati per utilizzarla vicino alle carni.

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  5. Ed Inoltre…..

    Per la Ricetta Besciamella Senza Burro: sostituite il burro con 80 ml di olio di semi oppure olio evo e procedete in egual modo.

    Per la Ricetta della Besciamella Vegana: sostituite il latte con egual latte di soia o altro ed il burro con 80 ml di olio di semi.

    Per la Ricetta della Besciamella per Lasagne: a fine cotture per una versione più liscia aggiungete 100 ml di latte a temperatura ambiente oppure non fate cuocere troppo la besciamella così rimarrà liscia e non compatta adatta alla cottura per lasagne.

Consiglii

La Besciamella di solito deve essere abbastanza cremosa ma se la desiderate piu’ liquida diminuite sia la quantita’ di burro che di farina, se la volete piu’ densa aumentate tali quantita’ oppune non fatela cuocere troppo.

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