TORTINO di PATATE e Salsiccia la Ricetta con la crosticina croccante con cottura al forno facile e semplice ma un piatto pieno di gusto che adorerete.
Le ricette con le patate sono sempre una garanzia perche’ piacciono a tutti e poi le si puo’ personalizzare in tantissimi modi possibili. Oggi faremo il Tortino di Patate e Salsiccia una ricetta semplice e gustosa che prevede l’ utilizzo di patate in purea sul fondo ripiene di salsiccia tritata ed insaporita con una copertura di provola e besciamella con parmigiano. L’ impasto a base di patate prevede semplicemente patate quindi senza l’ aggiunta di uova e per legare il tutto servira’ soltanto un pizzico di sale ed un filo d’ olio.
Questa ricetta si può personalizzare in tanti modi possibili, la salsiccia si puo’ sostituire con della carne trita e magari in aggiunta del prosciutto cotto.
La ricetta di questo tortino e’ perfetta per una cena completa e vi fara’ risparmiare un sacco di tempo ed e’ anche buona il giorno dopo.
Vediamo come fare il Tortino di Patate e salsiccia facile e gustoso vedrete che sparira’ in un attimo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 657,07 (Kcal)
- Carboidrati 29,40 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
- Proteine 30,87 (g)
- Grassi 46,86 (g) di cui saturi 8,69 (g)di cui insaturi 4,11 (g)
- Fibre 3,36 (g)
- Sodio 1.750,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il tortino di patate e salsiccia
- 700 gpatate
- 500 gsalsicce (fresche)
- 100 gprovola
- 100 mlbesciamella
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.prezzemolo tritato
- 1uovo
- q.b.sale
- pizzichiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- teglia tonda da 24 – 26 cm
- ciotola
- cucchiaio
Come fare il Tortino di Patate e Salsiccia
1. Prendiamo le patate e sbucciamole, laviamole e tagliamole in pezzetti, mettiamole poi in una pentola coprendole con acqua fredda ed un pizzico di sale. Portiamo a bollore per 20 minuti.
2. Una volta pronte, scoliamole e lasciamole intiepidire poi aggiungiamo sale ed un filo d’ olio e schiacciamole bene, lasciamole raffreddare.
3. Prepariamo la farcitura mettendo in una ciotola la salsiccia privata della pelle, l’ uovo, prezzemolo, sale e 30 g di parmigiano. Impastiamo tutto bene.
4. Mettiamo all’ interno di una teglia coperta da carta forno da 24 cm l’ impasto alle patate e modelliamolo con le dita inumidite formando una base e dei bordini. Mettiamo all’ interno l’ impasto di salsiccia, le fette di provola e in pi’ dei cubetti sempre di provola.
5. Uniamo sopra la besciamella ed il parmigiano restante. Inforniamo a 200° per 30 – 35 minuti ventilato.
6. Una volta pronto il tortino sfornarlo e lasciarlo intiepidire poi servirlo e gustarlo.