Focaccia con Patate Mozzarella e Prosciutto gustosa e Croccante, una versione molto sfiziosa per una focaccia perfetta per l’ antipasto ad esempio ma anche per una merenda veloce e sfiziosa.
Questa e’ una ricetta di focaccia davvero facile, si prepara in poco tempo ed e’ pronta in 2 – 3 ore quindi si puo’ tranquillamente fare in casa ed e’ pronta per la cena magari. La classica focaccia e’ di solito soffice ed alta ma questa versione e’ sottile e croccante anche se mantiene la sua caratteristica di morbidezza interna.
La Focaccia croccante con patate oltre ad accompagnarla al prosciutto cotto possiamo servirla con tanti altri salumi come ad esempio il salame oppure il prosciutto crudo . E’ una ricetta semplice ma molto ricca e sostanziosa ed il trucco della sua croccantezza sta’ nell’ idratazione e nell’ essere stata stesa in una teglia piu’ larga che ha permesso di non farla crescere in altezza. Vediamo come fare la focaccia con patate mozzarella e prosciutto croccante e vedrete che non potrete piu’ farne a meno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia con patate croccante
- 350 gfarina 0
- 150 gfarina di grano duro
- 15 glievito di birra in cubetto
- 370 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 1 cucchiainozucchero
- 500 gpatate
- 300 gmozzarella
- q.b.origano secco
- 100 gprosciutto cotto
Strumenti
- ciotola
- cucchiaio
- impastatrice
- teglia rettangolare 35 x 20
Come fare la Focaccia con Patate Croccante
1. Prepariamo la focaccia setacciando le farine e mettendole in una ciotola.
Sciogliamo il lievito di birra in una ciotolina e sciogliamolo in poca acqua tiepida.
2. Uniamo il lievito alla farina, aggiungiamo lo zucchero e cominciamo ad impastare ( possiamo farlo a mano oppure con la planetaria ).
Uniamo gradatamente l’ acqua che deve essere tiepida. Facciamo impastare per 10 minuti.
3. Quando le farine avranno assorbito totalmente l’ acqua uniamo l’ olio poco per volta ed il sale facendo impastare per 4 – 5 minuti.
4. Una volta pronto l’ impasto mettiamolo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola trasparente. Lasciamo che raddoppi quindi facciamolo lievitare per 2 – 3 ore.
Intanto mettiamo a bollire le patate sbucciate e tagliate in pezzettini. Facciamole cuocere 20 minuti, scoliamole, mettiamole in una ciotola insieme a sale, olio e pepe e schiacciamole con lo schiaccia patate fino a ridurle ad una purea cremosa.
5. Lasciamo intiepidire la purea. Una volta che l’ impasto sara’ lievitato prendiamolo e mettiamolo in una teglia oleata bene, stendendolo abbastanza sottilmente ( cosi’ avremo un risultato croccante ).
Copriamo la focaccia con pellicola e lasciamola lievitare 30 minuti. Una volata pronta pratichiamo delle pressioni con i polpastrelli, aggiungiamo olio, sale, la purea di patate, origano ed inforniamo a 220° per 25 minuti.
6. Una volta passati i 25 minuti, prendiamo la focaccia, uniamo della mozzarella tagliata in cubetti ed inforniamo per altri 10 – 15 minuti.
Una volta pronta sforniamola, lasciamola intiepidire, farciamola con del prosciutto cotto e serviamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Per avere una focaccia piu’ spessa ed alta bastera’ metterla all’ interno di una teglia da forno oleata piu’ piccola e lasciarla lievitare sempre 30 minuti per avere un risultato extra soffice all’ interno.
Possiamo condirla in tantissimi modi e non soltanto con patate ma anche con zucchine oppure melanzane o anche lasciarla così come’ e realizzare un’ ottima focaccia da riempire a freddo!
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Ma “farina 0” vuol dire tante cose,come si fa a capire che farina è?
Salve, ho fatto la focaccia e l’ ho messa nella teglia rettangolare 35×20 cm: non viene né sottile né croccante, bensì spessa ed extra soffice. Forse converrebbe metterla in una teglia più grande.
Cordiali saluti