Focaccia Prosciutto Cotto e Provola o Caprese l’ Impasto lievitato soffice semplice da preparare in casa e si puo’ anche impastare a mano.
La focaccia e’ quell’ impasto ad alta idratazione di solito alto e soffice all’ interno ma croccante e dorato all’ esterno. La ricetta e’ abbastanza classica ma per un’ ottima riuscita ed un buon risultato occorre rispettare poche e semplici regole. Una buona focaccia ha almeno una piccola percentuale di semola all’ interno in modo tale da avere un sapore rustico ed una superficie dorata. La farina da impiegare e’ quella manitoba per il 50% oppure totalmente la farina 0 in modo tale che saremo in grado di formare una perfetta maglia glutinica . Oggi faremo la ricetta della focaccia alta che si puo’ farcire ed e’ particolarmente adatta per gli antipasti oppure per le scampagnate. Facciamola, vedrete non ne farete piu’ a meno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia ripiena prosciutto cotto
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 400 mlacqua (tiepida)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 15 glievito di birra
- 7 gsale
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.timo
- q.b.sale grosso
Per farcire
- q.b.prosciutto cotto
- q.b.mozzarella
- q.b.pomodorini
- q.b.provola
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- q.b.sale
Strumenti
- ciotola
- cucchiaio
- pellicola trasparente
Come fare la Focaccia Ripiena Prosciutto Cotto o Caprese
1. Prendiamo il lievito e sciogliamolo in poca acqua tiepida. Setacciamo bene le farine insieme e mettiamole in una ciotola.
2. Uniamo lo zucchero ed il lievito sciolto, aggiungiamo impastando con il cucchiaio l’ acqua poca alla volta facendo in modo che la farina l’ assorba bene.
3. Uniamo poi il sale e continuiamo ad impastare con le mani. Aggiungiamo l’ olio e trasferiamo l’ impasto sulla spianatoia impastando a mano per almeno 10 – 15 minuti.
Se avete la planetaria potete realizzare l’ impasto con la macchina.
4. Mettete l’ impasto in una ciotola capiente coperto da pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in luogo caldo per almeno 2 ore, l’ impasto deve raddoppiare.
Una volta pronto, prendetelo e stendetelo su una teglia molto oleata. Lasciate lievitare ancora 30 minuti sempre coprendo l’ impasto con pellicola e poi prima di infornarlo unite sulla superficie dei timo fresco, sale grosso,olio e fate delle leggere pressioni con i polpastrelli. Infornate a 200° statico per 30 minuti circa. Una volta pronta lasciatela raffreddare completamente.
5. Quando la focaccia sara’ fredda dividetela in pezzetti, tagliateli a meta’ e farciteli.
6. Potete farcirla con prosciutto e provola oppure con pomodoro, mozzarella, origano, basilico, sale ed olio.
Consigli Varianti e Conservazione
Potete farcire la focaccia soffice con tantissimi ingredienti di stagione tra verdure, salumi e formaggi per dei panini – focaccia gustosi ed originali. Ad esempio potete realizzare un abbinamento gorgonzola speck e noci oppure melanzane e peperoni con provola. E’ comoda da portare in ufficio oppure come merenda a scuola o ancora per i pic-nic.
Si conserva in dispenda in sacchetti di plastica per almeno 3 – 4 giorni.
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SE POSSO CUCINARLO IO....Puoi FARLO anche TU!😉
Mi mangerei le foto! Bellissima, grazie per la ricetta!!!! Ti chiedo di misure della teglia che hai usato, grazie! Ciao Serena PS oggi pomeriggio esco e compro tutti gli ingredienti 🤗
Ciao cara ho comprato tutto! Aspetto la tua risposta e poi mi tuffo !!!!! Grazie buona serata Serena PS ho comprato mozzarelle e pomodori, classico 😉 e gorgonzola speck e noci, deve essere molto sfizioso 😋