Tortino di Patate e ZUCCHINE con Prosciutto Cotto Ricetta al Forno

Tortino di Patate e ZUCCHINE con Prosciutto Cotto Ricetta al Forno semplice da realizzare e perfetta con tutti gli strati che si distinguono bene, le patate risultano ben cotte e lo stesso le zucchine , con la sua crosticina croccante piace sempre a tutti.
Il tortino è una ricetta di secondo piatto versati e facile da preparare nel forno di casa e di solito si realizza combinando verdure con salumi e mozzarella che gli dà la giusta consistenza filante. Oggi realizzerò un tortino di patate e zucchine davvero molto gustoso e semplice che si adatta a menù della domenica ma perfetto anche per una cena completa in famiglia. Come fare un tortino di verdure perfetto è semplice basterà sbollentare appena le verdure e poi impiegarle nella ricetta, questo fa sì che la cottura sia davvero ideale, cotte dentro e croccantissime in superficie. Prima di andare alla preparazione guarda anche:
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Parmigiana rossa di zucchine qui la ricetta
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Tortino di Patate e ZUCCHINE con Prosciutto Cotto Ricetta al Forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortino di patate e zucchine

Per questo tortino utilizzate un tipo di besciamella più liquida e non compatta, sia se la realizzerete in casa sia se la comprerete già fatta.
  • 300 gzucchine
  • 300 gpatate
  • 300 mlbesciamella (Qui la mia ricetta per farla in casa)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 300 gmozzarella
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione del Tortino di Patate e Zucchine

  1. 1. Come prima cosa prendete le patate e sbucciatele, lavatele e tagliatele in fette. Mettetele poi in una casseruola piena di acqua e portate a bollore per 1 minuto.

  2. 2. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare.

  3. 3. Prendete le zucchine, pulitele, mondatele bene e tagliatele in fette non troppo sottili.

  4. 4. Sbollentatele per 1 minuto e poi scolatele immergendole in acqua e ghiaccio, si raffredderanno subito e manterranno il loro colore verde acceso.

  5. 5. Prepariamo il nostro tortine mettendo sul fondo di una teglia un po’ di besciamella ( già pronta oppure fatta in casa purché sia abbastanza liscia ) ed un filo d’ olio.

  6. 6. Formiamo una fila di patate, aggiungiamo mozzarella, besciamella prosciutto cotto e poi una fila di zucchine. Uniamo una spolverata di parmigiano reggiano.

  7. 7. Continuiamo con questa sequenza fino a terminare tutti gli ingredienti.

  8. 8. In superficie come ultimo strato mettiamo un po’ di besciamella ed abbondante parmigiano. Copriamo con un foglio di carta forno la superficie del tortino ( fermandolo con un foglio di alluminio ) ed inforniamo a 200° forno statico per 30 minuti.

  9. 9. Togliamo la carta e continuiamo la cottura per 10 – 15 minuti ancora fino a completa doratura.

  10. 10. Quando il tortino sarà pronto sforniamolo e lasciamolo intiepidire poi serviamolo e gustiamolo.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per un tortine perfetto e senza che le verdure si spappolino sbollentatele appena e raffreddatele in acqua e ghiaccio, conserveranno il loro colore e la loro consistenza perfetta. Prima di servirlo lasciatelo intiepidire 5 minuti in modo tale che ogni porzione rimarrà perfetta.

VARIANTI : come variante potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck oppure con del salame

CONSERVAZIONE : se avanza mettetelo in contenitori ermetici in frigo rimarrà perfetto per il giorno dopo

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2 Risposte a “Tortino di Patate e ZUCCHINE con Prosciutto Cotto Ricetta al Forno”

  1. Mi chiedo sul serio se chi ha scritto questa ricetta abbia mai anche semplicemente provato a farla. È semplicemente tutto sbagliato.
    Con 300 grammi di patate si coprono a malapena 2 strati, mentre 300 grammi di zucchine avanzano. Ho usato la metà delle dosi di mozzarella e un terzo di dosi di besciamella con 400 grammi di patate e 270 di zucchine e comunque la teglia galleggiava nei formaggi fusi.
    Nonostante abbia tagliato sia patate che zucchine di massimo 2 mm, non capisco come abbia fatto l’autrice a sbollentare tutto solo un minuto, io ho tenuto le patate 7 e le zucchine 4/5 e ciononostante dopo l’infornata era tutto cotto alla soglia dell’accettabile.
    Boh, sul serio.

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