Tortino di Patate e ZUCCHINE con Prosciutto Cotto Ricetta al Forno semplice da realizzare e perfetta con tutti gli strati che si distinguono bene, le patate risultano ben cotte e lo stesso le zucchine , con la sua crosticina croccante piace sempre a tutti.
Il tortino è una ricetta di secondo piatto versati e facile da preparare nel forno di casa e di solito si realizza combinando verdure con salumi e mozzarella che gli dà la giusta consistenza filante. Oggi realizzerò un tortino di patate e zucchine davvero molto gustoso e semplice che si adatta a menù della domenica ma perfetto anche per una cena completa in famiglia. Come fare un tortino di verdure perfetto è semplice basterà sbollentare appena le verdure e poi impiegarle nella ricetta, questo fa sì che la cottura sia davvero ideale, cotte dentro e croccantissime in superficie. Prima di andare alla preparazione guarda anche:
– Parmigiana di Zucchine e pesto in padella qui la ricetta
– Parmigiana rossa di zucchine qui la ricetta
– Parmigiana di patate qui la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tortino di patate e zucchine
- 300 gzucchine
- 300 gpatate
- 300 mlbesciamella (Qui la mia ricetta per farla in casa)
- 150 gprosciutto cotto
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 300 gmozzarella
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione del Tortino di Patate e Zucchine
1. Come prima cosa prendete le patate e sbucciatele, lavatele e tagliatele in fette. Mettetele poi in una casseruola piena di acqua e portate a bollore per 1 minuto.
2. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare.
3. Prendete le zucchine, pulitele, mondatele bene e tagliatele in fette non troppo sottili.
4. Sbollentatele per 1 minuto e poi scolatele immergendole in acqua e ghiaccio, si raffredderanno subito e manterranno il loro colore verde acceso.
5. Prepariamo il nostro tortine mettendo sul fondo di una teglia un po’ di besciamella ( già pronta oppure fatta in casa purché sia abbastanza liscia ) ed un filo d’ olio.
6. Formiamo una fila di patate, aggiungiamo mozzarella, besciamella prosciutto cotto e poi una fila di zucchine. Uniamo una spolverata di parmigiano reggiano.
7. Continuiamo con questa sequenza fino a terminare tutti gli ingredienti.
8. In superficie come ultimo strato mettiamo un po’ di besciamella ed abbondante parmigiano. Copriamo con un foglio di carta forno la superficie del tortino ( fermandolo con un foglio di alluminio ) ed inforniamo a 200° forno statico per 30 minuti.
9. Togliamo la carta e continuiamo la cottura per 10 – 15 minuti ancora fino a completa doratura.
10. Quando il tortino sarà pronto sforniamolo e lasciamolo intiepidire poi serviamolo e gustiamolo.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per un tortine perfetto e senza che le verdure si spappolino sbollentatele appena e raffreddatele in acqua e ghiaccio, conserveranno il loro colore e la loro consistenza perfetta. Prima di servirlo lasciatelo intiepidire 5 minuti in modo tale che ogni porzione rimarrà perfetta.
VARIANTI : come variante potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck oppure con del salame
CONSERVAZIONE : se avanza mettetelo in contenitori ermetici in frigo rimarrà perfetto per il giorno dopo
Seguimi Su : Instagram QUI -> Rossella.Pane e Cioccolato
GRUPPO Facebook di Rossella…pane e Cioccolato QUI
PAGINA FACEBOOK del Blog PANE E CIOCCOLATO QUI
ISCRIVITI AL MIO CANALE YOU TUBE PER ALTRE VIDEORICETTE QUI
*All' interno dell'Articolo possono essere presenti Link Sponsorizzati
SE POSSO CUCINARLO IO....Puoi FARLO anche TU!😉
Mi chiedo sul serio se chi ha scritto questa ricetta abbia mai anche semplicemente provato a farla. È semplicemente tutto sbagliato.
Con 300 grammi di patate si coprono a malapena 2 strati, mentre 300 grammi di zucchine avanzano. Ho usato la metà delle dosi di mozzarella e un terzo di dosi di besciamella con 400 grammi di patate e 270 di zucchine e comunque la teglia galleggiava nei formaggi fusi.
Nonostante abbia tagliato sia patate che zucchine di massimo 2 mm, non capisco come abbia fatto l’autrice a sbollentare tutto solo un minuto, io ho tenuto le patate 7 e le zucchine 4/5 e ciononostante dopo l’infornata era tutto cotto alla soglia dell’accettabile.
Boh, sul serio.
Ah e aggiungo che altro che 10 minuti, la mia infornata è durata almeno 20.