BRIOCHE alla Ricotta con Marmellata la Ricetta leggera senza Burro facile per un risultato ultra soffice, un dolce da colazione adatto anche alla merenda.
Non c’e’ nulla di meglio di una brioche fatta in casa, genuina e con tutti gli ingredienti che desideriamo noi, adatta anche a quelle che sono le nostre esigenze e al nostro stile di vita. Queste brioches alla ricotta non hanno burro all’ interno dell’ impasto e come farcitura hanno una marmellata povera di zucchero cosi’ quando le gusteremo non penseremo troppo alle calorie.
L’ impasto e’ semplice, le uova possono essere anche sostituite dallo yogurt per chi ne e’ intollerante e naturalmente per i piu’ golosi si possono riempire con crema alle nocciole.
La doratura in superficie e’ data da un piccolo trucchetto ovvero mescolare insieme un tuorlo con un po’ di latte in maniera tale che venga perfetta.
Vediamo come fare le Brioches alla Ricotta con marmellata vedrete saranno il vostro appuntamento perfetto per la colazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le brioches alla ricotta con marmellata
- 500 gfarina Manitoba
- 2uova
- 80 gzucchero
- 100 gricotta (ben scolata)
- 10 glievito di birra in cubetto (oppure 7 g di lievito in polvere di birra)
- 1limone
- 1tuorlo
- 20 mllatte
- 250 gmarmellata (light)
Strumenti
- ciotola ampia
- impastatrice o planetaria
- teglia da forno grande
- carta forno
- pellicola trasparente
Come fare le Brioches alla Ricotta con marmellata
1. Sciogliamo il lievito in poca acqua oppure in poco latte. Mettiamo nella ciotola dell’ impastatrice la farina setacciata, il lievito sciolto lo zucchero e la ricotta.
2. Cominciamo ad impastare tutto aggiungendo un uovo alla volta e lasciandolo amalgamare bene. Se l’ impasto dovesse risultare troppo compatto unire 50 ml di latte oppure un’ altro uovo.
3. Uniamo anche la scorza del limone. Lasciamo impastare per 5 minuti e trasferiamo l’ impasto in una ciotola, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare 3 – 4 ore e comunque fino al raddoppio.
4. Appena l’ impasto risulta lievitato trasferiamolo sulla spianatoia e stendiamolo per l’ altezza di 35 cm e lunghezza 40 circa. Dividiamolo in due e poi in strisce da 20 cm l’ una circa.
5. Alla base di ogni striscia mettiamo un cucchiaio di marmellata a piacere , arrotoliamo poi e poniamo a lievitare ancora le brioches su una teglia da forno coperta da carta .
6. Lasciamo lievitare per 1 ora poi spennelliamo la superficie con tuorlo misto al latte, pratichiamo dei taglietti in superficie ed inforniamo a 170° per 20 minuti circa ventilato, la superficie delle brioches deve risultare dorata.
Lasciamole poi raffreddare e serviamole.
Consigli Varianti e Conservazione
Come Variante potete realizzare il ripieno che piu’ vi pare ad esempio con crema pasticcera oppure nutella o altre marmellate.
Si conservano in dispensa per almeno 5 giorni e si possono congelare e tener perfette sino ad 1 mese.
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