IMPASTO BRIOCHES all ACQUA

IMPASTO BRIOCHES all ACQUA sofficissimo adatto per ciambelle bomboloni e altri dolci lievitati sia al forno che fritti.

Questo impasto di base e’ davvero il mio punto forte! Lo adoro perche’ non ha bisogno di latte o altri liquidi troppo grassi ma soltanto un po’ di acqua e i dolci lievitati vengono alti e soffici.

L’ impasto brioches all acqua e’ infallibile, riesce sempre e bisogna che lo conserviate immediatamente cosi’ lo avrete sempre a portata di mano, ottenendo dolci per la colazione sbalorditivi!

Proviamolo subito!

IMPASTO BRIOCHES all ACQUA
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 300 g Farina Manitoba oppure Farina 0
  • 200 ml Acqua tiepida
  • 3 Uova
  • 100 g Burro morbido
  • 1/2 Buccia di Limone
  • 15 g Lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola della planetaria oppure dell’ impastatrice la farina 00 e la farina manitoba o farina 0 setacciate tra loro.

    Potete utilizzare anche il frullino con le fruste a spirale per questa ricetta verra’ benissimo lo stesso.

  2. Cominciate ad amalgamare le farina.

    Sciogliete il lievito di birra in poca acqua a temperatura ambiente ( presa dal totale degli ingredienti ).

    Unite alla farina il resto dell’acqua sempre a temperatura ambiente poca alla volta.

  3. Aggiungete anche il lievito sciolto e le uova una alla volta.

    Lasciate lavorare l’ impasto per almeno 5 minuti fino a che non si saranno amalgamati bene tutti gli ingredienti.

  4. Unite la scorza di limone e il burro poco alla volta facendolo assorbire bene.

    Lavorare l’ impasto per almeno 10 minuti fino a farlo diventare elastico.

    Una volta pronto mettetelo in una ciotola capiente e lasciatelo lievitare per 3 ore in un luogo caldo e coperto da pellicola trasparente. L’ impasto brioches all acqua deve triplicare di volume e la velocita’ della lievitazione dipende dalla quantita’ di lievito che utilizzerete all’ interno dell’ impasto.

    Quando sara’ pronto allora potrete realizzare ciambelle e brioches fritte o al forno semplicemente stendendolo per l’ altezza di 1 cm e formando bomboloni e ciambelle.

    Se deciderete di preparare brioches fritte allora una volta che avrete dato la forma all’ impasto, lasciatele lievitare per altri 30 minuti e poi friggete in olio caldo altrimenti infornate a 180° per 15 minuti forno statico.

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Rossella Consiglia

L’ impasto brioches all acqua e’ semplice da realizzare e potete farlo sia con la planetaria che con il frullino con fruste a spirale.

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