CIAMBELLONE BRIOCHES sofficissimo e perfetto per la colazione oppure la merenda!
Questa ricetta e’ un classico che faccio sempre perche’ mi riesce sempre e vi garantisco che leggendo la preparazione vi verra’ voglia di prepararlo immediatamente.
Anzi, cominciamo subito con il mio Ciambellone Brioches alla nutella cosi’ potrete comprare gli ingredienti e farlo! Vedrete quanto e’ soffice!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
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250 g Farina 00
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250 g Farina 0
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3 Uova
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80 g Zucchero
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10 g Lievito di birra fresco
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1/2 Scorza di limone grattugiata
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80 g Burro ammorbidito
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1 Tuorlo per spennellare
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q.b. Nutella®
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q.b. Zuccherini
Preparazione
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Prendere le farine e setacciarle insieme nella ciotola dell’ impastatrice. Aggiungere 1 cucchiaio di zucchero.
Potete utilizzare anche il frullino con le fruste a spirale per realizzare la ricetta.
Mettere in mezzo alla farina, praticando un buco, un po’ di latte tiepido ed il lievito. Con una forchetta amalgamare un po’ di farina e lasciar riposare 30 minuti nella ciotola stessa.
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Passati i 30 minuti aggiungere il resto del latte e dello zucchero e cominciare ad impastare.
Unire le uova una alla volta e lasciarle assorbire bene.
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Aggiungere il burro morbido poco alla volta e farlo assorbire bene.
Impastare per 10 – 15 minuti finche’ l’ impasto sara’ elastico e morbido.
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Mettere l’ impasto sulla spianatoia e dividerlo in due parti. Formare dei filoncini lunghi ed intrecciarli tra loro a spirale.
Mettere l’ impasto a spirale in uno stampo imburrato da ciambella da 24 cm di diametro. Coprire l’ impasto con pellicola trasparente da cucina e lasciarlo lievitare almeno 4 ore finche’ non raggiunge il bordo.
Passati i tempi di lievitazione spennellare il Ciambellone brioches con il tuorlo, aggiungere gli zuccherini ed infornare a 150° forno statico per 20 – 25 minuti. La superficie deve risultare bella dorata.
Questo dolce lievitato deve cuocere piano a temperatura bassa perche’ altrimenti rimarrebbe cotto fuori e crudo all’ interno.
Una volta pronto sfornarlo e lasciarlo intiepidire. Toglierlo dallo stampo lasciarlo raffreddare completamente e poi spolverarlo con zucchero a velo .
Tagliarlo e servirlo con la nutella .
ALTRE RICETTE
Rossella Consiglia
Questo Ciambellone brioches puo’ essere servito con varie farciture oltre alla nutella, come ad esempio varie marmellate a piacere oppure con della crema pasticcera.
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Cara Rossella manca la quantità di latte …..sei molto brava
Manca la quantità di latte ma io ne ho usato un po’ più di 200ml (parzialmente scremato) basandomi su un’altra ricetta!