Scrigni di Melanzane Ripiene Ricetta saporita e facile

Scrigni di Melanzane Ripiene una ricetta semplice e facile da realizzare a casa, perfetta per una cena tra amici ma anche in famiglia ideale per far bella figura. Questa ricetta e’ sempre stata molto amata da tutti a casa mia, fare cosi’ le melanzane significa farle mangiare proprio a tutti, specialmente chi non le ama particolarmente.

Il ripieno è davvero molto sfizioso, si tratta di prosciutto cotto, besciamella e le melanzane avanzate tagliate a tocchetti e ripassate in padella con un filo d’olio. Questa ricetta è molto versatile poiche’ oltre alla versione bianca si puo’ avere la versione al pomodoro aggiungendo un sughetto di pomodoro tra i vari strati all’interno dello scrigno oppure si puo’ fare una spadellata di verdure tra zucchine peperoni e melanzane e avremo la versione vegetariana. Sono buoni anche freddi! Vediamo come fare gli scrigni di melanzane ripiene vedrete non potrete che rifarla tante volte.

Scrigni di Melanzane Ripiene Ricetta saporita e facile
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per gli scrigni di melanzane ripiene

4 melanzane ovali nere
100 g prosciutto cotto (in cubetti)
200 g besciamella
200 g provola (oppure mozzarella)
30 g parmigiano grattugiato
q.b. basilico
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
412,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 412,95 (Kcal)
  • Carboidrati 15,05 (g) di cui Zuccheri 7,16 (g)
  • Proteine 24,71 (g)
  • Grassi 29,11 (g) di cui saturi 15,89 (g)di cui insaturi 8,24 (g)
  • Fibre 5,03 (g)
  • Sodio 1.284,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione degli Scrigni di melanzane Ripiene

Prendiamo le melanzane, laviamole, spuntiamole e tagliamo la parte inferiore, con un coltellino svuotiamola delicatamente facendo attenzione a non romperla. Mettiamo a testa in giù i nostri scrigni su una teglia coperta da carta forno ed aggiungiamo sopra un po’ di olio evo, in questo modo non perderanno la forma.

Cuociamo a 200° statico per 20 minuti poi sforniamo e lasciamo raffreddare per qualche minuto. Con le melanzane avanzate faremo il ripieno.

Ricaviamo 4 fette di melanzane e scottiamole in padella facendole dorare da entrambe i lati, il resto tagliamolo a tocchetti e ripassiamolo in padella con olio ed un pizzico di sale, appena saranno ben dorati mettiamoli da parte.

Componiamo i nostri scrigni mettendo sul fondo delle melanzane le fette di melanzane precedentemente scottate in padella, il prosciutto cotto tagliato a dadini, la provola a cubetti, le melanzane a tocchetti, altro prosciutto e provola. Concludiamo con della besciamella ed abbondante parmigiano.

Inforniamo gli scrigni a 200° per 15, 20 minuti circa in forno ventilato, giusto il tempo di dorarsi poi serviamoli filanti.

Consigli

Potete conservare gli scrigni in un contenitore chiuso in frigo e rimangono perfetti per 2 – 3 giorni. Oltre alla versione bianca potete omettere la besciamella e unire la passata di pomodoro al suo posto.

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