Scrigni di Melanzane Ripiene una ricetta semplice e facile da realizzare a casa, perfetta per una cena tra amici ma anche in famiglia ideale per far bella figura. Questa ricetta e’ sempre stata molto amata da tutti a casa mia, fare cosi’ le melanzane significa farle mangiare proprio a tutti, specialmente chi non le ama particolarmente.
Il ripieno è davvero molto sfizioso, si tratta di prosciutto cotto, besciamella e le melanzane avanzate tagliate a tocchetti e ripassate in padella con un filo d’olio. Questa ricetta è molto versatile poiche’ oltre alla versione bianca si puo’ avere la versione al pomodoro aggiungendo un sughetto di pomodoro tra i vari strati all’interno dello scrigno oppure si puo’ fare una spadellata di verdure tra zucchine peperoni e melanzane e avremo la versione vegetariana. Sono buoni anche freddi! Vediamo come fare gli scrigni di melanzane ripiene vedrete non potrete che rifarla tante volte.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per gli scrigni di melanzane ripiene
- Energia 412,95 (Kcal)
- Carboidrati 15,05 (g) di cui Zuccheri 7,16 (g)
- Proteine 24,71 (g)
- Grassi 29,11 (g) di cui saturi 15,89 (g)di cui insaturi 8,24 (g)
- Fibre 5,03 (g)
- Sodio 1.284,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione degli Scrigni di melanzane Ripiene
Prendiamo le melanzane, laviamole, spuntiamole e tagliamo la parte inferiore, con un coltellino svuotiamola delicatamente facendo attenzione a non romperla. Mettiamo a testa in giù i nostri scrigni su una teglia coperta da carta forno ed aggiungiamo sopra un po’ di olio evo, in questo modo non perderanno la forma.
Cuociamo a 200° statico per 20 minuti poi sforniamo e lasciamo raffreddare per qualche minuto. Con le melanzane avanzate faremo il ripieno.
Ricaviamo 4 fette di melanzane e scottiamole in padella facendole dorare da entrambe i lati, il resto tagliamolo a tocchetti e ripassiamolo in padella con olio ed un pizzico di sale, appena saranno ben dorati mettiamoli da parte.
Componiamo i nostri scrigni mettendo sul fondo delle melanzane le fette di melanzane precedentemente scottate in padella, il prosciutto cotto tagliato a dadini, la provola a cubetti, le melanzane a tocchetti, altro prosciutto e provola. Concludiamo con della besciamella ed abbondante parmigiano.
Inforniamo gli scrigni a 200° per 15, 20 minuti circa in forno ventilato, giusto il tempo di dorarsi poi serviamoli filanti.
Consigli
Potete conservare gli scrigni in un contenitore chiuso in frigo e rimangono perfetti per 2 – 3 giorni. Oltre alla versione bianca potete omettere la besciamella e unire la passata di pomodoro al suo posto.
Dosi variate per porzioni