Cannelloni di Prosciutto

Cannelloni di Prosciutto Cotto Ripieni di Patate al Forno ricetta filante e gustosa da poter servire come antipasto ma e’ anche un secondo piatto completo.
Gli ingredienti per questo piatto sono davvero pochissimi ed il prosciutto cotto sara’ il vero e proprio cannellone quindi non utilizzeremo pasta. E’ una ricetta che si prepara in poco tempo e se avete le patate gia’ lesse e pronte allora davvero ci metterete ancor meno tempo. La copertura di besciamella ( potete farla in casa qui la mia ricetta oppure prenderla gia’ pronta ) garantisce ai cannelloni di prosciutto cotto una bella gratinatura e cremosita’ che poi sara’ completata con il parmigiano grattugiato.
Oltre alle patate, riempiremo i nostri cannelloni con della provola per un gusto ed una filantezza unici.

Potete unire alle patate nel ripieno altri ingredienti come ad esempio delle verdure quali zucchine , melanzane, peperoni oppure funghi o magari utilizzare altri tipi di formaggi come l’ asiago oppure mozzarella. Vediamo come fare i Cannelloni di Prosciutto cotto e vedrete che vi piaceranno da pazzi.

https://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/ricetta-besciamella-senza-grumi/
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
351,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 351,27 (Kcal)
  • Carboidrati 25,55 (g) di cui Zuccheri 2,44 (g)
  • Proteine 18,59 (g)
  • Grassi 19,85 (g) di cui saturi 10,74 (g)di cui insaturi 5,74 (g)
  • Fibre 2,95 (g)
  • Sodio 918,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i cannelloni di Prosciutto

  • 150 gprosciutto cotto
  • 700 gpatate
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 gprovola
  • 250 mlbesciamella
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • teglia 30 x 20
  • ciotola
  • cucchiaio
  • pentola

Come fare i Cannelloni di Prosciutto

  1. 1. Prendiamo le patate e peliamole, laviamole e tagliamole in pezzetti. Mettiamole in una pentola , riempiamola con acqua fredda e salata e portiamo a bollore per 20 minuti e poi scoliamole mettendole in una ciotola.

  2. 2. Uniamo un filo d’ olio evo, sale e pepe, schiacciamo tutto con lo schiaccia patate fino ad ottenere una purea liscia e cremosa. Lasciamo intiepidire.

  3. 3. Una volta pronte le patate prendiamo le fette di prosciutto , sistemiamo ad un lato ( quello piu’ piccolo ) schiacciamole leggermente e mettiamo al centro la provola ed arrotoliamo la fetta. Facciamo cosi’ con il resto del prosciutto cotto.

  4. 4.Nella Teglia mettiamo un velo di besciamella e poi i cannelloni di prosciutto.

  5. 5. Mettiamo sopra la besciamella, altra provola ed il parmigiano, inforniamo a 200° per 35 minuti.

  6. 6. Una volta pronti sforniamoli e lasciamoli intiepidire poi serviamoli e gustiamoli.

Consigli Varianti e Conservazione

Si puo’ sostituire il prosciutto cotto con quello crudo oppure con altri salumi, una delle varianti e’ unire del pomodoro sopra la superficie dei cannelloni.

Si possono conservare in frigo per 2 giorni e bastera’ scaldarli per averli perfetti da gustare.

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