Oggi abbiamo sperimentato la nostra prima crostata light con la pasta frolla alla ricotta.
Siamo partiti dalla ricetta della frolla classica sostituendo la quantità di burro con la ricotta.
Come farcitura abbiamo scelto una confettura di pesche fatta in casa da noi.
Ricetta ipocalorica senza burro per preparare ottime crostate gustose e leggere.
Ingredienti per la crostata light:
- 300 g di farina
- 150 g di ricotta
- 150 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- un pizzico di lievito vanigliato
- Marmellata, confettura o crema a piacere (noi di pesche fatta in casa)
- Un pizzico di sale
- La scorza grattugiata di un limone
Preparazione della crostata light:
In una terrina amalgamare velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Con un mattarello stendere la pasta tra due fogli di carta forno.
Mettere l’impasto in una teglia ricoperta da carta forno, aiutandosi con le mani se necessario, e aggiungere la confettura o marmellata.
Infornare la crostata light a 180 °C per circa 30/35 minuti.
Note:
La frolla light senza burro fatta con la ricotta risulterà all’interno un po’ più morbida rispetto a quella tradizionale col burro.