Tortino di patate e zucchine

Buongiorno e buon inizio di settimana. La ricetta di oggi è un secondo piatto o piatto unico davvero gustoso e completo: il tortino di patate e zucchine. Semplice da preparare, potete farcirlo con il salume e formaggio che preferite, per renderlo delicato o saporito. A casa preferiscono il sapore intenso per cui l’ho farcito con provolone e speck. Inutile dire che è andato a ruba! Provatelo anche voi e poi mi direte!

Tortino-patate-zucchine

 

Tortino di patate e zucchine

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INGREDIENTI (6 persone):

6 patate medie

3 zucchine medie

1 spicchio di aglio

3 cucchiai di olio d’oliva

prezzemolo

poco brodo granulare

200 g di speck a dadini

200 g di provolone piccante

pangrattato

2 uova

2 cucchiai di Parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di panna da cucina

poco burro

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia, facendole bollire per circa 20 minuti; quindi scolatele e lasciatele intiepidire.

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a dadini.

In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio di aglio intero e il prezzemolo tritato finemente nell’olio; quando l’aglio sarà imbiondito toglietelo e aggiungete le zucchine insieme al brodo granulare. Fate cuocere per circa 10 minuti, regolando di sale e pepe.

Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.

Imburrate una teglia da forno rettangolare e cospargetevi sul fondo un po’ di pangrattato.

Distribuite metà delle patate e metà delle zucchine; quindi fate uno strato di provolone tagliato a dadini e uno di speck.

Coprite con le restanti patate e le restanti zucchine.

In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, alla panna, sale e pepe.

Distribuite uniformemente il composto sulle verdure e terminate con un po’ di pangrattato e una macinata di pepe.

Infornate a 210° per 30-35 minuti. In superficie si formerà un leggera crosta.

Gustatelo caldo.

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