Buongiorno e buon inizio di settimana. La ricetta di oggi è un secondo piatto o piatto unico davvero gustoso e completo: il tortino di patate e zucchine. Semplice da preparare, potete farcirlo con il salume e formaggio che preferite, per renderlo delicato o saporito. A casa preferiscono il sapore intenso per cui l’ho farcito con provolone e speck. Inutile dire che è andato a ruba! Provatelo anche voi e poi mi direte!
Tortino di patate e zucchine
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INGREDIENTI (6 persone):
6 patate medie
3 zucchine medie
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio d’oliva
prezzemolo
poco brodo granulare
200 g di speck a dadini
200 g di provolone piccante
pangrattato
2 uova
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di panna da cucina
poco burro
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia, facendole bollire per circa 20 minuti; quindi scolatele e lasciatele intiepidire.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a dadini.
In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio di aglio intero e il prezzemolo tritato finemente nell’olio; quando l’aglio sarà imbiondito toglietelo e aggiungete le zucchine insieme al brodo granulare. Fate cuocere per circa 10 minuti, regolando di sale e pepe.
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Imburrate una teglia da forno rettangolare e cospargetevi sul fondo un po’ di pangrattato.
Distribuite metà delle patate e metà delle zucchine; quindi fate uno strato di provolone tagliato a dadini e uno di speck.
Coprite con le restanti patate e le restanti zucchine.
In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, alla panna, sale e pepe.
Distribuite uniformemente il composto sulle verdure e terminate con un po’ di pangrattato e una macinata di pepe.
Infornate a 210° per 30-35 minuti. In superficie si formerà un leggera crosta.
Gustatelo caldo.
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