Tortino di patate farcito

Il tortino di patate farcito è una di quelle ricette che si mettono insieme tirando fuori ciò che c’è in frigo. Le patate poi non mancano mai in casa ed ecco che vien fuori la classica “ricetta svuota frigo”. Semplicissimo da preparare e molto gustoso, potete presentarlo in tavola come secondo piatto o come piatto unico per la cena. Gustatelo caldo, è delizioso!

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Tortino di patate farcito

INGREDIENTI (6 persone):

6-7 patate medie

250 g di formaggio morbido e saporito  

200 g di speck

1 uovo

burro

Parmigiano grattugiato

poco pangrattato

pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Cuocete le patate, con tutta la buccia, in acqua salata, facendole bollire per venti minuti; quindi scolatele, pelatele e tagliatele a fettine spesse 4-5 mm.

Imburrate una teglia da forno da 34 cm e disponetevi a scalare le fette di patate e una macinata di pepe.

Coprite con il formaggio (della consistenza del “Bel Paese”) e lo speck.

Ultimate con un altro strato di patate.

Distribuitevi sopra, a cucchiaiate, un uovo sbattuto, aggiungete dei fiocchetti burro, una manciata di Parmigiano grattugiato, poco pangrattato e una generosa macinata di pepe.

Infornate a 210° per 30-40 minuti (in superficie si formerà una leggera crosta).

Servitelo caldo.

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10 Risposte a “Tortino di patate farcito”

  1. Non ricordavo la ricetta è invece di lessare in acqua le patate le ho cotte al microonde poi stessa procedura con mozzarella al posto del formaggio e al forno solo 20 minuti senza uovo e sono piaciute moltissimo!

  2. Mi hai fatto venire voglia di provarlo così questa sera ne faccio due: uno come la tua ricetta e nell’altro metto i würstel tagliati a rondelle al posto dello speck
    ….ho già l’acquolina! Grazie

      1. Eccellente, davvero é talmente gustoso e profumato che ti fa venire fame solo a guardarlo. Sicuramente da ripetere e anche spesso visto che di due tortini non ne é rimasta nemmeno una briciola. Buono anche quello ai würstel
        . Grazie per la bella idea!

  3. L’ho provata stasera… FAVOLOSAAAA!!!
    Ed è finita in un baleno!! Ho usato il provolone piccante e il guanciale…perché nel frigo avevo questo 🙂 ! Grazie davvero x la golosa ricetta!

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