Colombine di brioche

Colombine di brioche: un’idea facile e simpatica per la colazione (o la merenda) di Pasqua! Un impasto semplice che potete realizzare anche a mano, divertendovi a formarle.

Potete gustarle al naturale oppure farcirle con crema o confettura.

Seguite la mia ricetta con foto passo passo e realizzare le colombine di brioche sarà davvero un gioco da ragazzi!

Provate anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 colombine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

375 g farina (w 350)
85 g lievito madre
120 g burro (morbido)
95 ml latte intero
45 g zucchero
3 uova
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale fino

Per la finitura

25 g tuorlo
25 g latte
q.b. gocce di cioccolato

Strumenti

Bilancia
Planetaria
Ciotola
Carta forno
Teglia da forno
Pennello

Passaggi

Prima di impastare…

Prima di procedere con la preparazione delle colombine di brioche o comunque per qualsiasi tipo di lievitato, è necessario rinforzare il lievito madre con rifreschi frequenti e accertarsi che raddoppi il suo volume in tre-quattro ore.

Impasto e lievitazione

Versate il latte appena tiepido nel boccale della planetaria insieme al lievito spezzettato. Azionate la macchina con la frusta e sciogliete il lievito.

Sostituite la frusta con il gancio a uncino e unite la farina setacciata, le uova, lo zucchero e i semi prelevati dalla bacca di vaniglia. Azionate la macchina a bassa velocità e cominciate a impastare. Occorreranno 10-15 minuti prima che l’impasto sia incordato.

A questo punto aggiungete il burro in più riprese, aspettando che sia completamente assorbito prima di aggiungerne altro. Intanto non perdete l’incordatura.

Infine aggiungete il sale e impastate fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

Quindi ribaltate l’impasto su un piano di lavoro, pirlatelo e sistematelo in una ciotola capiente, coprendo con pellicola trasparente.

Lasciate lievitare fino al raddoppio ad una temperatura di 26°.

Formatura

Al termine della lievitazione, ribaltate l’impasto su un piano di lavoro e dividetelo in nove pezzi. Da ogni pezzo staccatene uno più piccolo del peso di 20 g. Il restante sarà il corpo delle colombine.

Allungate con le mani il pezzetto più grande fino a formare un “salsiciotto” lungo più o meno 25 cm; dategli la forma come spiegato in foto e, man mano che le formate, adagiate le colombine sulla teglia rivestita con carta forno. Col pezzetto più piccolo formate la testa: fate una pallina e adagiatela nell’apposito spazio.

Coprite con un panno leggero e lasciate lievitare ancora per un’ora e mezza. L’ideale sarebbe una temperatura di 26°, in alternativa va bene anche il forno spento con la lucina accesa.

A lievitazione avvenuta, spennellate le colombine con la miscela di latte e tuorli e “incastonate” le gocce di cioccolato al posto degli occhi.

Con le dita pizzicate e allungate leggermente l’impasto per formare il becco.

Con un coltello date dei piccoli tagli sulla coda.

Cottura

Infornate a 180°C in modalità statica per circa 25 minuti o comunque fino a doratura.

Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.

Un consiglio…

In inverno è difficile avere in casa una temperatura mite che permetta  una lievitazione regolare per il lievito madre per cui, se amate i lievitati e avete spesso le mani in pasta, vi consiglio di attrezzarvi per la stagione fredda. Come? Realizzando in casa una cella di lievitazione fai da te in modo da ovviare a questo problema. Io l’ho realizzata qualche anno fa e posso assicurarvi che è comodissima! QUI trovate il video-tutorial per realizzarla.

***

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