Torta di primavera

Finalmente la primavera è alle porte e quale modo migliore di festeggiare il suo arrivo se non con una bella torta? La torta di primavera è l’idea giusta: bella, golosa e colorata, è l’ideale anche da regalare in occasione delle festività pasquali!

Vogliamo prepararla insieme?

Provate anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaPrimavera

Ingredienti

Per la pasta frolla

165 g farina 00
75 g burro (freddo)
50 g zucchero a velo
25 g uova

Per la crema frangipane

75 g farina di mandorle
1 uovo
60 g zucchero
60 g burro

Per la crema

1 tuorlo
35 g zucchero
125 ml latte intero
5 g farina 00
6 g amido di mais
1 bustina vanillina
Mezza scorza di limone
50 g panna montata

Per guarnire e decorare

50 g cioccolato fondente
2 fragole
q.b. ovetti (o confetti colorati)
q.b. fiori di zucchero

Strumenti

Bilancia
Pentolino
Ciotola
Pellicola per alimenti
Mattarello
Sac a poche

Passaggi

> Per realizzare la torta di primavera nel minor tempo possibile, potete preparare la crema in anticipo, anche il giorno prima, e tenerla in frigo fino al momento dell’utilizzo. Quindi cominciamo proprio da questa preparazione.

> Se non avete uno stampo per crostata o anello microforato da 15 cm di diametro, potete realizzarne uno come vi mostro in foto. Ritagliate una striscia di cartoncino alta 3,5-4cm e avvolgetela nella carta stagnola; quindi formate una anello da 15 cm di diametro e fermatelo con la spillatrice. Avvolgete della carta stagnola sul gancetto in modo che non abbia contatto con la pasta frolla.

Preparazione della crema

Con gli ingredienti sopra indicati (tranne la panna) preparate la crema pasticcera al limone come spiegato QUI. Fatela addensare bene, copritela “a contatto” con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.

Quando sarà ben fredda, eliminate la scorza del limone, montate la panna ben soda e amalgamatela perfettamente alla crema.

Quindi coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Preparazione della frolla

Mescolate e setacciate insieme le polveri; quindi versatele in una ciotola o su un piano di lavoro, fatela fontana e mettete al centro lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti centrali incorporando mano mano anche le polveri. Impastate velocemente in modo da non far riscaldare l’impasto.

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo preparate la crema frangipane.

Preparazione della crema frangipane

Con la planetaria o uno sbattitore elettrico, montate lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, fino a ridurli in crema. Aggiungete l’uovo e infine la farina di mandorle. Amalgamate bene il tutto e tenete da parte.

Cottura

Riprendete la frolla dal frigo e, con l’aiuto di un matterello, ricavate una sfoglia spessa 4-5 millimetri. Rivestite lo stampo con la pasta frolla ed eliminate l’impasto in eccesso dal bordo.

Versatevi dentro la crema frangipane e infornate a 180°C in modalità statica per circa 20-25 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.

Attendete che la torta sia completamente fredda prima di sformarla.

Decorazione

A questo punto realizzate il girotorta in cioccolato.

Ritagliate una striscia di foglio di acetato lunga quanto la circonferenza della torta e due centimetri più alta del bordo di frolla.

Sistematela su un piano di lavoro.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, versatelo in una sac à poche con beccuccio liscio piccolo e disegnate delle forme astratte sul foglio di acetato.

Lasciate asciugare appena; quando il cioccolato comincerà a rapprendersi, avvolgete la torta con tutto il foglio di acetato. Lasciate così fino a completo raffreddamento.

Poi, molto delicatamente tirate via il foglio.

Con un po’ di cioccolato fuso attaccate qua e là dei fiorellini di zucchero.

Riprendete dal frigo la crema preparata in precedenza e guarnite la superficie della torta con tanti piccoli ciuffetti.

Infine decorate con fragole fresche e confetti colorati. Questa operazione vi consiglio di farla al momento di servire.

***

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