Torta frangipane all’arancia

E’ facile innamorarsi della torta frangipane all’arancia! Irresisitibile con quel suo profumo intenso di arancia e mandorle!

La torta frangipane all’arancia è facilissima da realizzare: un guscio di pasta sfoglia che racchiude una crema frangipane all’arancia e una buona marmellata di arance fatta in casa.

Per il compleanno della mia mamma ho voluto realizzare qualcosa di diverso che non fosse il solito pan di Spagna farcito e anche lei, che è tradizionalista e fedelissima alla sua classica torta di compleanno, ha apprezzato molto! In realtà è andata letteralmente a ruba!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la crema frangipane

185 g farina di mandorle
150 g burro (morbido)
150 g zucchero
3 uova (medie)
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 pizzico sale fino
2 gocce aroma alla mandorla
3 cucchiai succo d’arancia

Per spennellare

1 tuorlo
1 cucchiaio latte
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Bilancia
Ciotola
Sbattitore
Sac a poche
Stampo per crostate

Passaggi

Per realizzare la torta frangipane all’arancia potete utilizzare la pasta sfoglia da preparare come spiegato QUI oppure acquistatene una già pronta.

Tirate fuori il burro dal frigo almeno due ore prima di realizzare la crema frangipane in modo da renderlo abbastanza morbido.

Con uno sbattitore elettrico o nel boccale della planetaria montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

Aggiungete le uova una per volta e lasciatele incorporare bene.

A questo punto unite la farina di mandorle, la scorza d’arancia grattugiata e il sale, sempre continuando a montare l’impasto.

In ultimo aggiungete il succo d’arancia e l’aroma alla mandorla.

Coprite e tenete da parte.

Stendete la pasta sfoglia di uno spessore di un paio di millimetri e ricavate un cerchio sufficientemente grande da coprire il fondo e i bordi di uno stampo da crostata da 21 cm di diametro (meglio se usate il ring forato). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e pareggiate i bordi eliminando la pasta in eccesso.

Sul fondo dello stampo spalmate un velo di marmellata di arance.

Con l’aiuto di una sac à poche farcite la pasta sfoglia con la crema frangipane realizzando tre cerchi concentrici appena distanziati tra loro.

Riempite i due spazi che si saranno formati tra i cerchi di crema frangipane con la restante marmellata di arance. Io vi consiglio di utilizzare della marmellata fatta in casa (trovate la ricetta QUI) e quindi abbastanza sostenuta, in modo che tenga bene durante la cottura e non strabordi ovunque. Sarebbe consigliabile utilizzare una marmellata di arance rosse per avere un colore più intenso, in caso contrario, potete accentuare il colore con qualche goccia di alchermes.

Con la restante pasta sfoglia realizzate le classiche strisce da crostata larghe 1 – 1,5 cm e disponetele a griglia.

Spennellate le strisce di pasta con il tuorlo sbattuto insieme al latte.

Infine spolverizzate la torta frangipane all’arancia con lo zucchero a velo.

Infornate a 200°C in modalità statica per 30 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.

Lasciate raffreddare completamente la torta prima di sformarla.

Gustatela il giorno dopo, è favolosa!

***

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