Colombine veloci glassate: soffici brioche, fragranti e profumate, ideali per la colazione (o la merenda) di Pasqua. Un impasto semplicissimo che si prepara in poco tempo e una copertura croccante e golosa a cui sarà impossibile resistere, vi conquisteranno al primo assaggio!
Le colombine veloci glassate possono essere anche un’ottima idea regalo… vi piace l’idea?
Provate anche…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 colombine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per l’impasto
Per la glassa
Per decorare
Strumenti
Passaggi
L’impasto delle colombine veloci glassate è molto semplice da realizzare, per cui, se non avete una planetaria a disposizione, potete impastare a mano su un piano di lavoro.
Preparazione dell’impasto
Setacciate la farina e versatela nel boccale della planetaria (oppure in una ciotola o sulla spianatoia), unite lo zucchero, le uova, il lievito sciolto in metà dell’acqua e gli aromi. Impastate brevemente e aggiungete la restante acqua ma poco per volta finchè l’impasto non sarà divenuto compatto. La quantità dell’acqua dipende dall’assorbimento della farina e la quantità indicata potrebbe risultare poca o troppa, per cui procedete gradatamente.
Lavorate l’impasto fino a incordatura poi aggiungete il sale e impastate fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico.
Quindi versatelo su un piano di lavoro, pirlatelo e ponetelo in una ciotola capiente coperto con pellicola trasparente. Lasciate lievitare fino al triplo del volume iniziale possibilmente ad una temperatura di 26°. Ovviamente, più bassa sarà la temperatura più lunghi saranno i tempi di lievitazione.
Preparazione della glassa
Tritate tutto finemente in un mixer, aggiungete gli albumi gradatamente e a media velocità. Il composto che otterrete dovrà risultare denso (ma non troppo).
Quindi versate la glassa in una ciotolina, copritela e tenetela da parte.
Formatura e cottura
Ribaltate l’impasto (ormai triplicato) su un piano di lavoro e dividetelo in quattro pezzi.
Arrotolate ogni pezzo su se stesso, quindi ruotatelo e arrotolate nuovamente. Poi dividete a metà e ripetete la stessa operazione.
Allungate con le mani un pezzettino di impasto fino a formare un filoncino di circa 20 cm; piegatelo a “U” e posatelo sulla teglia rivestita con carta forno. Con l’altra metà formate un altro filoncino che formerà il corpo delle colombine. Ripetete questa operazione per tutte e quattro le colombine.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Anche per questa lievitazione vale la stessa raccomandazione di prima.
A lievitazione avvenuta, spennellate delicatamente sulle colombine un velo di glassa, decorate con granella di zucchero e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Infornate a 200°C per 12-13 minuti in modalità statica.
Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.
Le colombine veloci glassate saranno pronte quando la glassa sarà appena colorita.
Dosi variate per porzioni