Colombine veloci glassate

Colombine veloci glassate: soffici brioche, fragranti e profumate, ideali per la colazione (o la merenda) di Pasqua. Un impasto semplicissimo che si prepara in poco tempo e una copertura croccante e golosa a cui sarà impossibile resistere, vi conquisteranno al primo assaggio!

Le colombine veloci glassate possono essere anche un’ottima idea regalo… vi piace l’idea?

Provate anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 colombine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina (W 350)
50 g zucchero
55 g uova
9 g tuorlo
8 g lievito di birra fresco
70 ml acqua
Mezza scorza d’arancia (grattugiata)
Mezza scorza di limone (grattugiata)
Mezza bacca vaniglia (semi)
2 g sale fino

Per la glassa

15 g mandorle
12 g nocciole
90 g zucchero
7 g fecola di patate
35 g albumi

Per decorare

15 g granella di zucchero
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Bilancia
Planetaria
Ciotola
Pellicola per alimenti
Carta forno
Teglia da forno
Pennello

Passaggi

L’impasto delle colombine veloci glassate è molto semplice da realizzare, per cui, se non avete una planetaria a disposizione, potete impastare a mano su un piano di lavoro.

Preparazione dell’impasto

Setacciate la farina e versatela nel boccale della planetaria (oppure in una ciotola o sulla spianatoia), unite lo zucchero, le uova, il lievito sciolto in metà dell’acqua e gli aromi. Impastate brevemente e aggiungete la restante acqua ma poco per volta finchè l’impasto non sarà divenuto compatto. La quantità dell’acqua dipende dall’assorbimento della farina e la quantità indicata potrebbe risultare poca o troppa, per cui procedete gradatamente.

Lavorate l’impasto fino a incordatura poi aggiungete il sale e impastate fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico.

Quindi versatelo su un piano di lavoro, pirlatelo e ponetelo in una ciotola capiente coperto con pellicola trasparente. Lasciate lievitare fino al triplo del volume iniziale possibilmente ad una temperatura di 26°. Ovviamente, più bassa sarà la temperatura più lunghi saranno i tempi di lievitazione.

Preparazione della glassa

Tritate tutto finemente in un mixer, aggiungete gli albumi gradatamente e a media velocità. Il composto che otterrete dovrà risultare denso (ma non troppo).

Quindi versate la glassa in una ciotolina, copritela e tenetela da parte.

Formatura e cottura

Ribaltate l’impasto (ormai triplicato) su un piano di lavoro e dividetelo in quattro pezzi.

Arrotolate ogni pezzo su se stesso, quindi ruotatelo e arrotolate nuovamente. Poi dividete a metà e ripetete la stessa operazione.

Allungate con le mani un pezzettino di impasto fino a formare un filoncino di circa 20 cm; piegatelo a “U” e posatelo sulla teglia rivestita con carta forno. Con l’altra metà formate un altro filoncino che formerà il corpo delle colombine. Ripetete questa operazione per tutte e quattro le colombine.

Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Anche per questa lievitazione vale la stessa raccomandazione di prima.

A lievitazione avvenuta, spennellate delicatamente sulle colombine un velo di glassa, decorate con granella di zucchero e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Infornate a 200°C per 12-13 minuti in modalità statica.

Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.

Le colombine veloci glassate saranno pronte quando la glassa sarà appena colorita.

***

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle

nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:

FacebookTwitterInstagram e Pinterest

oppure

iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.

Torna alla home –>

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.