Baccalà in umido

Il baccalà in umido è un secondo piatto semplice e gustoso con un condimento davvero succulento. E’ un piatto che conquisterà al primo assaggio e nessuno potrà resistere dal fare la scarpetta. Servitelo quindi con un buon pane e il successo sarà assicurato!

Il baccalà in umido si prepara velocemente, è un piatto alla portata di tutti che potete anche preparare in anticipo e riscaldarlo al momento di servire.

Se amate particolarmente il baccalà, provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g baccalà (già sgocciolato)
300 g pomodori (rossi, maturi)
2 spicchi aglio
1 ciuffo prezzemolo
4 cucchiai olio di oliva
q.b. pepe
1 pizzico sale (se necessario)
1 cucchiaio capperi (dissalati)

Strumenti

Tagliere
Coltello
Tegame di terracotta

Passaggi

Prima di cominciare…

Per la preparazione del baccalà in umido è necessario dissalare e reidratare il pesce. Quindi acquistatelo qualche giorno prima e tenetelo a bagno in acqua fredda per tre giorni, cambiando l’acqua almeno tre volte al giorno. Il giorno dell’utilizzo, sgocciolatelo bene (se necessario, premetelo leggermente tra i palmi delle mani), eliminate la pelle e tagliatelo a pezzi (8 pezzi).

In alternativa potete utilizzare il baccalà già dissalato.

Per questa preparazione l’ideale sarebbe utilizzare una pentola di terracotta larga e bassa, in alternativa usate una pentola che avete in casa purchè larga e bassa.

Preparazione

Lavate accuratamente i pomodori e tagliateli a dadini; versateli sul fondo della pentola e aggiungete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, l’olio d’oliva, la passata di pomodoro e una generosa macinata di pepe. Non aggiungete sale per il momento poichè il baccalà tenderà a rilasciare la sua acqua in cottura.

Ponete la pentola sul fuoco e fate soffriggere il tutto per qualche minuto, giusto il tempo di fa appassire i pomodori.

Quindi adagiatevi sopra delicatamente i pezzi di baccalà e proseguite la cottura con coperchio. In questo modo il baccalà rilascerà la sua acqua che, insieme al condimento, formerà un delizioso sughetto. Durante la cottura, con un cucchiaio di legno, spostate leggermente e delicatamente i pezzi di baccalà in modo da non farli attaccare sul fondo della pentola.

Verso fine cottura aggiungete le olive e i capperi e solo allora assaggiate il sughetto per regolare di sale, se ne occorre.

Servite subito.

***

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